因應著拍照的需求,愈走愈多階到高處,紫葉槭也漸漸至無,直至步道頂端的鎮安宮,這也算是太平山中少數僅見的宗教人文,過往是日本人主奉天照大神的太平山神社,如今轉換成台灣人的信仰文化,改建成鄭成功的宮廟,或許這也是文化的時代轉型。由此進入了太平山森林公園,若有巧思的在林道上設置太平詩路,彷彿每個人走過這條森林步道都能夠產生屬於自己的詩海,有種陽春找我以煙景,大塊假我以文章的韻味,這裡的每座樹木皆高不可觀,相機想要將其全貌入鏡,似乎是件不容易的事,身處的環境除了木頭外找不到其他的物件,幾乎人木合一,只是不知道自己是良木還是朽木罷了。

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木氣沉香的味道散佈在這片山林,每步都是走在太平山上的木頭所製成的棧道,取之於斯、用之於斯,不過是物盡其用的小道理,走起路來卻像是在品嘗佳餚的美妙,亦有同行鍾愛此香至不可言喻,反走過必與之依偎而動,在山中親聞木香就像在平地深吻大地一樣,象徵對於所在環境的認同與感動,天意憐幽草,人間重晚晴,就連路途中的一片小草都會引人注目,在偌大的巨林內存在的微纖的叢草,的確令人好奇,在我們尚未釐清疑惑的同時,千峰隨雨暗,一徑入雲斜,步道又擘畫出另一層景色,雨水增添了木階的濕滑,愈走人煙愈稀少,停歇聲音愈寥寂,更可以好好欣賞這片豐富芬多精的鐵杉林。

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動輒百年起跳的鐵杉林,其生長的年代已經超乎我們想像之外,也許是十六世紀時海盜猖獗的年代,或者是十七世紀原住民強盛的大肚王國,亦可能是延平郡王的明鄭時期,不管答案是什麼,這些神木絕對是比我們年邁,長年生長在針葉林、闊葉林過渡帶,周遭還生長了包含台灣扁柏、紅檜、柳杉等豐富的林相,各種意想不到的樹木形狀在此都可見到,搭配著雲霧繚繞,就像進入夢幻的綠野仙蹤般,山頂的木馬是最早運送木材的工具,象徵一個產業時代的開始,可惜已不復見昔日的木馬道了,此時雨霧彌漫已經讓我們看不到眼前的一切,只好帶著無限的遐想走向歸途。

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短短不到兩公里的步道,讓我們享受極了無限吸到飽的氧氣,當下展開緊繃的雙臂,仰天深深的吸一口氣,那種呼吸吐納的動作,是再自然不過了,一種本能反應的循環不斷地在此處上演。幽境可以給人無比的快意,暫時忘卻世俗的紛擾;卻也同時帶給人難忘的思愁,開始會去想像那些過往的人、事、物,如今卻已煙滅不存在,不禁有些許的唏噓,無常的事、依戀的人、虛幻的景,只有在長林豐草之地給人如此的感觸,可能是自己修行的深度還不夠,尚無法達到孟子所說不動心的境界,才會一直被這片山林可愛與可悲給操弄著,但也正因如此,人生才會顯得更加有趣難忘。

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