對於每日火鳥迎著日輪昇起的時刻,是所有在太平山暫住一宿遊客的期待,可惜今天無法如願以嘗,霧氣茫茫就像身處於迷障之中,更別提那像浴血鳳凰般的日出飛躍而上,因此,也只能對那久違的望洋山再次抱歉,冰河時期存在的山毛櫸,只好等待下次與我們再約定,所幸翠峰湖仍然悲天憫人,讓我們一睹它那曠世驚絕的面貌。遊目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。雖然已經不是第一次來到翠峰湖,仍抱懷著更多意想不到的驚喜,入口處的猴群圖騰,使得內心開始躁動,不知是否有緣與之一見,所幸在返程的途中,在霧濛濛的薄紗之中看到了猴群,也算是意外的收穫。

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今日是二十四節氣當中的寒露之日,高山之地當然不可與之比擬,也許乃之於更甚。翠峰湖,它並不像天使眼淚般的嘉明湖,那麼的孤高脫俗,反倒有著少女溫柔婉約的氣息,並非不可親近,只要願意行走,將可與之共伴。作為全台最大的高山湖泊,當大霧來時,它就小家碧玉的猶抱琵琶半遮面,而當煙散雲開至豁然開朗之際,又顯得落落大方的展露容顏。淵澄取映,在不同角度都可以看到它明媚閒雅的絕美,觀望湖面開始起疑,到底湖底有何乾坤,難道有什麼恢恑憰怪之說;還是有令人可歌可泣凄美的愛情故事,不得而知,需要由來者自己去編寫偏愛的故事。

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世之奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉。從山下25度瞬化到山上8度,一時間眾人身軀都有點僵化,寒氣凍體難以言喻,還好腦袋倒還算清醒,走在千迴百轉的林道變化上,還不至於迷路,步道鋪設相當多樣,包含土石路、碎石路、棧橋、階梯…等系統,使得每每走到一個路段都覺得相當新奇,停留不少時間來欣賞這些巧思,特別是其中一號橋至十號橋,給遊客一個不真實的想像,當中的十號橋與九號橋,距離猶若宵壤之差,相較於前日的鐵杉林步道人煙稀疏,翠峰湖步道倒是遊客熙來攘往,只是大家似乎顯得很低調,默默靜靜地去融入這片自然生態當中。

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站在觀景台之上眺望翠峰湖畔,環顧那不帶點微塵的水面,隨著環湖距離的差異,這座湖泊也因大小呈現不同的視覺景觀,有時看起來它是水面千傾般的浩大,有點像水庫與蓄洪池;有時站在深遠的地方觀之,它又像雨後積累的小水窪般。俯仰之間有所心得,上領下會,人就像這座湖畔一樣,不管豔陽高照又或是風刀箭雨,它都必須要承受與接納,無論是盈滿還是乾涸,都是一個過程,來到這反而是一個投現的好機會,來認真面對自己的可能性,由東口至西口大約4公里的路程、2個小時的時間,善變的林造步道,起伏的心路歷程,各人開始背著自己的行囊來向這座智慧之湖取經。

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