前些日子造訪的屈尺,見到蜿蜒無際的河流,莫名的有種引力驅使向上游續行。烏來,泰雅族語意為「滾燙冒煙的水」,名副其實的天然美人湯,浸潤於溫熱的碳酸氫鈉泉中消除疲憊,靈魂至此得到短暫的解脫,身形離開緊張步調的束縛,有人樂於山林野溪的眾樂樂,有人則偏好風雅湯屋的獨樂樂,那氤氳漫漫之氣陶冶了心性,整個小鎮就像溫泉熱氣般蒸蒸日上,充滿著朝氣與活力,除了溫泉外,老街文化也獨具特色,就像是泡完澡後的歇腳之處,更是有著別出心裁的點心小吃,有香氣芬芳的竹筒飯,免不了濃郁醇甜的小米酒,還有道道地地的山豬肉香腸,只要拾起簡單的行囊,尋找一處與自己心靈契合的風呂之處,便可度過愜意的大半天。

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離開了老街後,便是車輛管制進出的山間衢道,在這裡可以慢條斯理的享受這鍾靈空谷,愈往裡走愈渺無人煙,隨著腳步的停滯,心境也漸漸安然的去開懷感受四面八方景物的動靜,高低起伏層次分明的青山雄踞於眼前,在陽光的閃耀下,青到難以言喻,耳邊傳來的水聲,難以分辨是從何處流瀉,瀑布森林儼然成為烏來不可或缺的資產,在南勢溪走勢流向下,萬物都得以生機盎然,原住民更守護著這條溪流數百年之久,沿途的橋樑、牌樓、磚瓦上,都不時出現泰雅文化的圖騰,它是充滿著傳說、神秘與藝術,繪出了上古時期的戰士,也展現早期原民的生活情境,如今雖然生活方式或許隨時代有所改變,但對於地域的尊重卻是無庸置疑。
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沿著水聲而上行,自己也不知走了多久,終抵至具有山野氣息的信賢吊橋,橫跨吊橋到對岸便是信賢舊道的起點,稱為舊道,乃指過去是烏來通至宜蘭福山的要道,時間隨著南勢溪的流逝,現今古道的足跡也漸漸淡出,而古道的始端連結至內洞森林遊樂區段,是日本人從事水利建設為運輸而開闢的寬敞大道,如今走來林蔭茂盛微涼舒暢,才行數尺,樹梢上的烏黑閃閃發亮的大卷尾,便開始練習嗓門不停的發出獨特的口哨聲,彷彿就像眼前的山巒借飛禽之聲作為呼喚,提醒過客不要錯過道中的水中銀河,瀑布迤邐空垂而落,涼意也隨之而來,身旁的蝴蝶正嬌滴滴相互纏綿,一公里的碎石子路,卻將山林的原貌保持的如此原汁原味,激發過客對於原始探索的本能反應,將對於自由的渴望放縱於山林之間。
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數年之前的颱風入侵,摧枯拉朽般強襲烏來山區,原先的聚樂之地也變得柔腸寸斷,迄今尚有許多路基掩沒不復問世,大自然的變化往往不會按照甲子運行,在橋上凝觀下方的水形,它可以是柔美的流動,也可以是剛強的震撼,時而利如刀鋒切割河谷,時而聚萬千傾覆沙塵之力,天災帶給人們反思與啟示,過度的開發是否已達臨界,進而觸動天地那敏感的神經,而在無過多人為干擾的狀態下,這段時間的生物與景觀不失為一個休養生息的過程,崩壞或許正是再生的開始,由下而上堆疊而成文化層,不正是各種文明的傳承,眾多景點的隱沒不覺得失望,反而對未來期盼著新的契機到來。
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