背著簡單的行囊,搭起那站站停卻可慢慢欣賞風景的區間車,火車橫跨大漢溪,沿著溪流行經鶯歌陶瓷小站,來到了比鄰的桃園,第一站便來到桃園知名的郊區虎頭山公園,虎頭山較不像一般的郊山古道,由於接近市中心,倒是較偏向現代的都會型公園,而沿途曲折多樣的路徑,也使得在地景鋪陳上增添了些許創意,打造了許多適合親子共遊娛樂的設施,若對於這些裝置興趣缺缺的人,可再往上登爬接近山野,一親充滿芬多精味道的芳澤,走累了就放慢腳步,品論一旁花卉樹種的玄奧之處,虎頭山以山形酷似虎狀得名,走著走著也不知道走在虎身還是虎頭,意外的走向另一處的景點─環保公園,環保公園為舊時垃圾掩埋場,後改造為綠地公園,公園地勢開闊又處高端,能夠清楚的眺望桃園市區景致,望著眼下的高樓大廈,也在尋覓隱身其中的下一個造訪點。

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日本統治台灣50餘年,對於台灣的影響既深且鋸,隨著戰事主客移轉,過往日治時期在台的建設、文化也產生莫大的改變,桃園神社是台灣保存最完整的一座神社,時至今日造訪該地,仍然可見石狛犬、表參道、社務所、手水舍、拜殿、主殿等日式神社的主體架構,因歷史國族的爭議,使得原先祭拜的神祇改為先烈,即便如此,至此造訪的遊客都不想涉入那複雜的民族主義之中,神社寧靜祥和的氛圍早已取代濃濃的煙硝味,每個人愜意的融入日式木造建築旁取景,毫無違和感的留下唯美的一面,文化的確會隨著歷史的更迭而有所離合,對於某些人來說是一輩子不可分割的,對於某些人來說可能是痛側心扉,或許只能以不侵犯他人為前提,自己走向自己心中固有文化的那條路才是正解。

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土地公是台灣民間信仰當中,與日常生活中形影不離的傳統文化,不分年少老邁都與之息息相關,無論是鄉里之間的小土地公廟,又或是市集商旅途中的福德宮,乃至於山間小道所搭建的小石硼,土地公的的祈福形象已經深化在台灣民眾心中,桃園早期因開墾之故埤塘甚多,而有千塘之鄉的美名,此外,為求豐收平安順遂,使得土地宮廟廣造於桃園鄉間,三步一間,五步一座,可以說是全台土地公廟之冠,也藉此蘊釀起土地公文化館的誕生,文化館內展示了土地公祭祀時的各種科儀,包含隨著年代推移的演變,以及不同華人圈中,對於土地公信仰的異同之處,更展示與土地公有關的神像、服飾及傳統生活文化影響,回想起每每踏足山間隻影孤身之際,若看到小土地公廟,便再不覺孤單寂寞,遭遇迷失方向之時,見到石硼山神也能夠沉澱心緒,明白路徑一定是有人行經在會在此搭建,或許一切冥冥之中自有主宰,在節能減碳的現代社會中,相信即便是雙手合十心中膜拜,土地公公也能夠感受來者最真摯的敬意。

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站在高崗之上,望著桃園市容,隨著區域的發展,感覺相當進步,似乎與大台北地區沒有極大的差別,但在深入大街小巷中,會慢慢觀察出它獨有的特色,紅綠燈可能只設有單向,搭公車上下車都需刷卡,但這些微小的不同並不會造成不便,反而更能讓人更深刻去瞭解一個城市的生活方式,看著事先準備的資料,拿著地圖沿溪畔倚山間而行,看到的每一個地方,每一間小店甚至每個人物,都令人感到新奇,花了半天的時間,短暫的走訪桃園這個陌生的地方,或許走了數千步,但在旅途地圖中卻只是一小步,唯有不斷透過旅行的方式,才能拉近自己與這塊土地的距離。

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