晨間的金瓜石,沒有挖金的淘客,唯有尋探古蹟遺址的時空旅人,沿著黃金博物館下行,直抵金福宮,這座從清治時期建造的廟宇,看了多少擁抱黃金夢的渴望。由山壁兩側搭建築成的水圳橋,展現因地制宜的巧妙工法,由岩壁開鑿而成的水路,有人說稱它作摸乳巷,這盈尺之地的石樁陣,像極武俠電影裡,高手對陣過招的場景,不自覺的也踩上一顆顆的奇岩怪石上過癮一番。通泉草為單調乏味的岩石世界空間生色不少,緊接而來的三橋併立,可以說是罕世奇觀,也是跨時代的演進,就像一部活歷史層層頁頁相疊,離去之際,一群山友正拿著手機詢問網路找到的網美拍照地點,古道除了山岳追逐登頂目標外,還伴隨著休閒社交活動,以及生態觀察的記錄,就當天來說,已滿足的找到自己來此的黃金夢。
攀至九份那曲折狹窄的公路上,此刻的隔頂站,登山客比遊客來得還多,不知是時間過早遊客尚未來訪,又或者受疫情之故流量驟減,連登山客彼此之間的對談,都離不開疫情的話題。進入老街的市集中,已有部份商家開始準備食材,卻也有大門緊閉的現象,不難看出多多少少所受波及的程度,卻也是頭一回那麼輕鬆的閒逛九份老街,可以清楚的看看每間店舖的風貌,老街的頂端便是熟悉的芋圓老店,視野也逐漸明朗開闊,接近九份的民宿區,與民宿裡正在享用早餐的遊客對望,頓時令人欣羨這悠揚的晨間時刻,在世道混沌不明下,能夠愜意的遠眺深澳、八斗子半島的美麗海域,已屬困厄時難得的苦中作樂。
沿著九份老街的山稜線而行,穿越山洞象徵進入了琉瑯古道,這條以閩南語「流籠」音譯得名的古道,拜氣候所賜,今天走來是一個碧雲天、黃花地的舒暢路線,靛藍色彩的東北角海岸線,搭配黃鵪菜盛開的芳叢,心境得以慰藉。這條便道過去是以流籠運送礦業物資所用,如今卻轉型成為觀光健行的休閒山徑,從山洞口僅能隱約看到黑暗的另一端來者身影,洞內潮濕陰涼,直到相互交錯卻也看不清對方樣貌,卻是相當有趣的一段內心遐想戲,整條古道與九份車道平行,相較車來人往的汽車路,古道端只有黃土之上的數座孤墳相伴,走起來倒也不覺有所芥蒂,反而更加珍惜每一段前人走過的足跡,步道上留存著那個年代踏實付出的心力,才能造就眼下這片輝煌的黃金山城。
在琉瑯古道接近終點的地段,有一條過去以種植「苧麻」而得名的苧子潭古道,古道續行相連可直達猴硐地區,早在清朝噶瑪蘭通判姚瑩的著作當中曾描述該地,爾後也是乙未戰爭時古戰場的所在,如今走來卻是竹林扶疏,草木蔥蘢,看得出來這條路除登山客外已鮮少有人通行,住在這片密林天堂裡的小動物,對於周遭罕見的動靜聲響,早已形影竄走在視線外,古道的終點便是基隆河畔,百年福德宮外的天空上,數隻黑鳶正盤旋慶賀完成里程碑,慢步走向瑞芳與猴硐間的街道至車站,淡蘭古道的修復重現,可以說是近來山徑休閒的百年大計,代表著台灣一條具有歷史、文化與生態的長程古道,走進古道就像投向對這片土地懷抱,讓人們瞭解過去,感受當下,走向未來。
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