在疫情的肆虐下,對於時間運轉的概念似乎變得無感,冬天就在雨季的伴隨下度過,即將迎來的春天似乎被氣候所遺忘,直接進入微熱的初夏,也藉機持續原先的宗教朝聖之旅。

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由前回的公館學區開始,第一站來到知名的寶藏巖聚落,對於這次也不算陌生,過去有時間也會來這邊欣賞藝術家的作品,感受一下街區老屋聚落的悠閒,在這裡沒有很大的壓力,可以用一種輕快愉悅的步伐行旅,清代就建造的廟宇,融入這個藝術園區也沒有任何的不搭,更加突顯多重文化的融合,入口處昭和年間的奉獻石柱充滿著濃濃的時代感。

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順著和平東路一路向南行,連接興隆路巷弄後到達會元洞清水祖師廟,隱身在社區民宅當中的廟宇,早期是由在地信眾所供奉,因此當廟宇整建後,一樓為該檀越家族宗祠,二樓則是主奉清水祖師,來到了二樓參拜,看見典型的清水祖師黑身相,這是祖師當年在山洞與惡鬼鬥法獲勝的證據,如今卻成為人們津津樂道的佛像。

 

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離開祖師廟後持續向景興路南行,穿過人聲鼎沸的市場,位於市場的核心地段,映入眼前的是名為集應廟的大廟,廟前紅色的木柵欄相當醒目,站在空曠的廟埕,不少來採買走累的顧客,便在三川殿旁稍作歇息,這座以保儀尊王、保儀大夫的信仰廟堂,猶如就是在地的守護神般。

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告別了景美,去河道順著景美溪前往木柵地區,與集應廟同樣以保儀大夫為信仰的場域,一路從公館至木柵,絕大多數的信仰都是跟泉州人相關,在自家汐止附近也有一座同名為忠順廟的廟宇,供奉的神祇也是一樣,地貌可能隨著時代推移而有所改變,但踏尋廟宇仍可從蛛絲馬跡中回溯當時的聚落族群為何,使得廟宇相當具有教化意義。

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樟山寺是由政大至貓空的中間點,過往來到樟山寺都是行走飛龍步道,現因疫情校園將步道關閉,只能另尋捷徑而行,便以救天宮步道作為替代,樟山寺亦是台北大縱走其中一個重要的節點,該寺以十八手觀音為主要信仰,,過去都沒有佇足許久,如今長途的跋涉至此,到可藉此好好的休息,聽見放送的佛號,心靜顯得平穩,宗教的人文結合山中的自然,彷彿轉換成一種正面力量,令人儼然起敬這冥冥之中的主宰。

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作為台北道教信仰的極富盛名的場域,整體建築以及風水可以算是相當講究,無論是造景、格局以及基礎設施都相當細心,這次由後山步道起登,再由前山步道下行,不到半小時便可登頂,眺望起整個台北市南面地景,真的是心曠神怡,悠然地望遠放空,參拜步行知名的千階步道返回捷運木柵站,沿途遍佈石燈籠、石雕以及竹柏,縱使千階走來也不覺得乏味無趣,讓這條朝聖大道有著豐富的自然人文景觀。

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從指南宮要翻越至信義區,中間需經拳山古道與糶米古道,兩座古道正好是昔日三張犛至文山區的要道,舊時農民就是挑著稻米往返兩地之間,如今古道已修復整建的相當完備,糶米古道山腰間的糶米公廟,其規模並不浩大,糶米公為先民祈求在交易此商道時平安順遂而立,由此接至紫雲街後下行,可沿和興炭坑接至四獸山,炭坑口雖已被封閉,仍可從坑口上方看到多隻的蝙蝠棲息於內,算是台北市相當難得可見的生態,由坑口旁的步道上行便可接至四獸山與南港山相連步道。

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四獸山一路由西向東,這座南港山支脈已經遊歷了數次,再次走來一點都不陌生,熟悉的象山、獅山、豹山以及虎山,這裡更是廟宇雲聚之所,大概有數十間大小不一的廟宇座落於此,沿著松山路走到底銜接虎山溪步道,終點即松山慈惠堂,這裡供奉的瑤池金母,也就是俗稱的西王母,慈惠堂內氣派堂皇,頂端的藻井金光奪目特別顯眼,在這裡有機會還可以看見道教的科儀,算是一種文化傳承的機會。

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來到平地後,再度沿著小徑抵達最後一站─「成福宮」,回顧來首路,原是天明,現已燈火欄柵,這次的旅程可以說是距離最長,耗時也最久的,雖說是以宗教文化作為主題,但途中也走了許多古道,踏遍前人商旅的足跡,這座位於社區一隅的土地公廟,除了自己外還有一位阿嬤,想必她可能好奇都這麼晚還有人來這參拜,想想自己也是莞爾一笑,稍作休息整頓後便搭車離開結束此次的朝聖之旅。

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不管是貓空又或者是四獸山區,都是台北市知名的郊山風景區,從古至今這裡有蘊藏了許多信仰文化,各種宗教在這百花齊放,或許當陌生的旅客造訪時,看到這些廟宇會有一種心安的效果,當信眾或是旅客朝聖這些地方的時候,莫名之中就形成一種淨化的氛圍,風水雖說多以自然為導向,但當些許人文的核心涵養注入後,反而消減些宗教與人間的隔閡與脫節,更多了些鍾靈毓秀的底蘊,愉悅的心境就在第五段行程至此結束。

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