難知如陰的天象,打亂原先的佈局,只是木已成舟難回頭,僅能審時度勢的改變行程,前往那仰之彌高的金字塔頂端─「薯榔尖」,身為三尖之首,雖不如其他數峰來的兇險艱澀,但在大霧及細雨的環顧之下,走起路來也只能戰戰兢兢地踏上每個石階。沿路上早已難尋那人稱薯榔的珍貴作物,或許現今眾人只知山名而不知其物,話說那薯榔曾經是這重要的經濟命脈。大道上散落昨晚那滿滿的希望,卻是今日沉沉的失望,一件件的龐然大物阻隔了挾道,似乎失去原先對它正面善意的解讀,無奈之餘,只好待下山之時再將其一一拾回,雨霧迴盪下忘卻了步行多久,終至抵達了那號稱環繞三百六十度的天空平台,可惜碧山還被暮雲遮,倒也不覺惋惜,登山本就是順應造化、率性而行,下山將拾獲的天燈交給了村落的阿嬤,對自己來說只是舉手之勞,但卻能減去她上山勞苦困頓的上山之行,何樂而不為之。離開村落後花了點時間逛逛北海道宿舍區,昔日的日式高級平房已所剩不多,但仍能見那存在的痕跡點點,此時,舉目仰望時人所說平溪富士山,開始能感受到過客離家那思鄉的依依情懷。
薯榔為一藤本植物,作為染料不可食用,只能供人觀視它的秀麗,然而薯榔尖旁的石筍尖可就令人垂涎三尺,只是那筆直透天高的長度,似乎意會著要咀嚼它亦非易事,數日前的大雨迎來春雷,象徵季令也將更替至新的時節,今日霧散雨息,使得那石筍看得一覽無疑,成為名副其實的雨後春筍。環行山間的步道彷彿就像竹筍的外皮一樣,一層一層不斷地剝去存菁,直至令人惶惶難安的竹筍尖端,這顆竹筍還真有點食不下嚥,幾經波折,總算享用這得天獨厚的石筍,滋味的確與眾不同,特別是石筍尖頂上的「皇帝椅」是那麼的神謀化力,造就了如此帝王般的奇物,自知命格絕無帝君之格,因此尚安天命的只遠觀而不危坐,稍有不慎即成千古恨,為君之道或許正該如此,大政方針應心繫於民,才能長治久安。竊身為一介布衣力有未逮,只好看著山下的花花世界,漫步天上的朵朵雲彩,享受神遊九霄自成仙,笑傲八方俗世人的快意。
近來國家動蕩令人心亂如麻,倒不如登峰頭尖暫避一下鋒頭,或許這算是短暫逃避現實的一種方法,才剛抵達山腳遠遠看到住戶人家,還未來得及問候居民,對方卻親切的早先一步,熱心地替我引路告知環境,關懷之意溢於言表,再行前數里,又與菜園的老伯寒暄數句後,在他的提醒下知道前行的路不好走,開始提神留意四周的環境,看見堆疊如山的亂石佈滿了青苔,真的只能用綠油油來形容,滑不可立之餘只能依靠那賴以援手的樹枝,雙扇蕨佈滿成綠色迷宮,彷彿穿越時空闖入了恐龍存在的侏羅紀時代,蕨類植物阻擋了道路也遮蔽了險徑,使得走起來五味雜陳,就像那紛亂難解的政局,前途詭譎茫茫,只能憑藉著開拓太古洪荒般的毅力,自己去高掌遠蹠找一條自己的路,上上下下數回來到了那孤立的峰頭尖頂,山下的鄉村是那麼的祥和,或許是因為物質的簡樸,促使人心不會有什麼想要去爭的,物質享受或許帶給人們一時的浮華,但也讓人心慢慢在迷失當中。
經過了好幾個月的巡禮,漸漸地也把平溪當成自己的故鄉般,走著看一般遊客不同的行程,體驗獨特的平溪真實生活,不隨著人們的常規習制,造訪那似乎早被遊客遺忘的風土民情,攀登著那聳立天成的單面山、回顧那帶來繁華光景的礦業文化、聽那激盪餘耳的石窟瀑布聲響、探尋伴隨基隆河百萬子民的源頭,再多的再多,都無法訴說心中對於這個地區的感動,一路上遭遇的店家、童叟或是同樣正在寫下歷史的過客,都是充滿著濃濃的人情味,或許這就是平溪的可愛之處,最後將平溪三尖作為段落的句點,但相信這個具有相當意義的地區故事,日後一定還有機會再寫下去。
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