新的一年來到,往後的一切事物都是新的,十分瀑布以新的面目問世,但似乎也有一些舊的東西值得去探究,相隔不遠的嶺腳寮山所幸山道的修復,引領著路過的有緣人,造訪那幾近被人遺忘的山野小村─「望古」。未曾親臨望古的我,對於這個車站地名的印象,僅在於傳聞是人煙寥寥的古樸聚落,相較於潭埔更加有著舊味道的風情。出發前當然先來到平溪最熟悉的潭埔,在與車站旁的小店,與所熟識老闆夫婦詢問相關路徑及寒暄後,踏上了這個平凡卻又讓人想去認識它的旅程。雖然來到潭埔也已經不知多少次了,但最喜歡看到三五老人家笑開懷的於此聚會閒聊,平淡的生活經驗卻出奇的令人嚮往。

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嶺腳寮山地勢平緩,為嶺腳至望古的傳統山徑,路跡變化雖是多元,卻不難看見這條路徑鮮少有人行經,所謂絕跡易,無行地難,這條步道賴以保持它純樸的真善美,前半段走來多是山野蓊鬱,多為樹罩封閉偶可見開闊的路況,走至中段卻可見筆直貫中的高大樹木,有點深臨高山之中的林道狀,修復後的步道仍較採取傳統的工法,途中可見木造階梯、泥堆土徑,而最特別的莫過於是少見的網梯,走起來有別於過去常見的繩梯,自嘲像蜘蛛人般的貼在網上,好在尚清楚今天的行程是織夢而非織網,隨著接近終點,也開始能聽到流水的聲音,前一刻尚在潭埔聽到基隆河的激蕩,想不到到這又是另一種的音韻,望古奏出一段與嶺腳不同的樂譜。

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十分、嶺腳、望古這三個車站的共同點,在於都有其獨特的瀑布造景,十份瀑布作為台灣版的尼加拉瓜大瀑布早已遠近馳名,而嶺腳瀑布則因一旁石窟的特殊雕工也站穩一席之地,唯有望古瀑布似乎仍舊著隱姓埋名,不聞於世或許也是另一種的福氣,保有得天獨厚的靈性,等待機緣的契合,由瀑布沖刷而下形成的小明潭,水碧深邃卻又清可見底,如此奇境難得的風景,令人有一種不想與人共享的自私遐想,深恐一個細微的改變,打散那種神領意得的內心感受,此時,一陣微風吹來,從潭水散出一股寒意,但那種寒意卻不會令人不適,反而像是掀起水中的精靈投入旅人的懷抱當中,給人無比的暢然快意,或許剛剛那種自私的想法應該打消,大自然的隱與現本身就是一種自然的現象,不必刻意有所作為才能保持真切。

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告別了瀑布亦終抵達了望古聚落,望古,這裡也曾經是慶和煤礦的產地,曾經有過輝煌的時期,因礦業沒落而淡出,昔日榮景與今相比,當然不可同日而語,昨日風塵樸樸的運煤台車,早已載走了黑金歲月留下的輝煌時代,取而代之的新興華麗電車載著一車車的人海,而在這站下車的遊客少之又少,當步行至車站時,僅在月台上看到一位老婦人步履蹣跚的掃著地,對於物換星移的現實,心中莫名有著失落感,當然這並非對於生活環境的物質落差,畢竟在此居住的老人家們都能自得其樂,有其樂觀的權利,而是感嘆人生的心歷路程轉換竟是如此的迅速,或許對於這些老礦工來說,那人聲鼎沸的時代畫面仍歷歷在目,只是將會慢慢淡出這個不到兩百人的小聚落,此時芒草倏爍飄逸映出金黃色的光彩,或許礦工的心聲它們最能明瞭。

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