黑暗觀光在近二十年裡,成為世界上另類的旅遊型態,但在台灣或許是因為國人過於將此視為忌諱,每每造訪這些景點總是門可羅雀,台灣長期遭受不同民族統治,或許心中早已埋下深刻的恐懼感,近年來,隨著轉型正義的推行,過去事件的所在地,多已改成紀念場館供後人緬懷,空蕩蕩的空間,不知有多少遊客知道這裡,願意花點時間去傾聽那些灰暗的故事,這是一段有血淚、有離情、有暴力、有血腥的歲月,更是難以從歷史課本或書籍就能簡單瞭解的來龍去脈,每一個家庭都代表一個濃縮的小故事,我們今日所享受的成果,都是建立在這些事件之上,內容或許會隨著時間漸漸模糊,僅能來到這些所在地,去親臨感受那動蕩年代所描繪的險境,不分省籍的受難者,或許能夠從一些舊地的蛛絲馬跡,去尋獲出事件當年的輪廓,解讀出自己心中的歷史原貌。

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位於南京西路上的法主公廟,名列大稻埕三大廟之一,因道路拓寬使得廟宇僅存二樓以上的空間,形成相當特殊的格局,而在民國36年,法主公廟卻在此見證了歷史的重要時刻,法主公廟的對面的天馬茶房,本作為藝文人士匯集的中心,卻因查緝私菸的細故,造成了不可挽回的殺戮,可能沉積已久的宿怨,亦或是陰錯陽差的誤會,現今,過多的解讀也難以說明時人內心的焦慮,林衡道先生,身為板橋林家的後裔,又是著名的歷史學家,針對當時二二八的回憶,深刻的談起原先繁華的大稻埕,是如何在一夕之間變成風聲鶴唳,他又是如何在事件發生後,為避難數次穿梭於台北地區,清楚的描繪出連他如此名門望族出生的台灣頭人,都尚須移居他處倖免,就知當時情勢有多急迫,絕對不像今日街道的雲淡風清,現時的天馬茶房四周,早已被建商改建成大樓,唯一伴隨著二二八記憶的就只剩那座法主公廟。

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227日的查緝私菸事件爆發後,隔日開始,台北開始呈現混亂期,所謂的二二八不過只是事件的開端而已,群眾首先占領的就是台北新公園(今二二八和平公園)的台灣廣播電台,以取得話語權上的優勢,將事端的資訊傳佈至全國,事件前期,由於本省人的突襲,造成外省人有一定程度上的傷亡,直至政府下頒戒嚴令,有心針對台灣全島進行掃盪,局勢才開始逆轉,也終遭致一波又一波的重大衝突,步行至今日的二二八紀念公園,仍可見那座廣播電台放送亭,館內展示了自日本戰敗,國民政府接收台灣開始所衍生的社會問題,針對往日的許多報載以及記錄做了留存歸檔,相當具有價值,正如同林衡道先生所說的,二二八事件是一個多面向的因素所導致,包含了政治面、經濟面以及文化面,彼此認知上的落差造成極大的歧見,這種歧見仍發生現在的社會當中,並未因時代以及事件的更迭而消弭,或許這是台灣這片土地的宿命,更是與生俱來需要去正視與承擔的歷史課題。

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離開了台北二二八紀念館續南行,約莫20分鐘來到了二二八國家紀念館,二二八國家紀念館前身為「台灣教育會館」,為日治時期作為教育展示所用,與台北二二八的不同,在於它是屬於國家級的二二八紀念場館,因此館內所陳列的事物不僅限於台北,而是涵蓋全台灣於二二八所發生的各項見聞。國家紀念館建築是屬於彷西式的折衷式建築,處處可見各種洋式風格的融入,館內一樓有一視廳室,定時播放二二八事件的始末由來,看完短片,說不帶點情緒進入時空當中是騙人的,短短不到三個月,就有數萬人殞命,出動部隊鎮壓姑且論之為了權力鞏固,諷刺的是抗戰結束初期,台人還滿心鼓舞的期盼重歸故國華人的懷抱下,殊不知衷心期盼的美夢竟成揮之不去的夢魘,紀念館的二樓,展示了一張張受難者的照片,看起來並不讓人驚悚難受,反倒是有幾分落寞感嘆,因為時代沒有選擇與他們站在一起,而是晚了一甲子他們憧憬的年代才得以到來。

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在二二八事件過後的不到幾年時間,國民政府遷台,緊接著而來的是白色恐怖的風暴,一旦經舉保通匪聯共,未經查證實據的狀況下即遭受審判,因屬動員戡亂時期,即《懲治叛亂條例》第二條第一項,法官主觀認有判亂意識可加重叛處死刑,使得在那個時代的百姓,人人惶惶不可終日,甚至於外省人遭受迫害的比例更甚於本省人。午後,來到溫州街的一棟民房,平房大門為傳統木製,看不出是什麼大戶人家,入內後的家用幾居更是和一般的家庭沒什麼兩樣,這裡的主人原是台大教授殷海光先生,殷海光先生是著名的自由主義研究學者,一生倡導自由思想,卻無奈與主政者大相逕庭,終遭受各種迫害因病而故,園區也未向一般名人故居需收費入園,而是採取免費開放自由參觀的方式,或許多多少少與主人家的中心思想有關,入內,故居人員相當客氣的播放殷海光先生的生平記錄影片供訪客觀看,從中感覺殷先生的正義感,在那個時代要反抗政府、反抗領袖,不知需要多大的勇氣,除了自家生命財產遭受威脅,可能連家人親友也一併牽連,李敖先生曾說台灣只有兩個人讓他佩服,其中殷海光先生便是其一(另一為胡適先生),多少能夠從中頗有同感,觀看完影片後環顧故居環境,展示了不少殷先生在白色恐怖年代與友人親屬的信件,信中不卑不亢的直述著實令人激賞,也有一些殷先生生活上的小故事與趣聞,在家庭裡,他可能就是一位好先生、好爸爸;在國家裡,他就是一位人權鬥士,持續不斷的與當權派對抗。

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順著新店溪沿岸上行,途中經過了馬場町,這裡曾經是處決政治犯的刑場,那看似突兀的小土丘,下方泥濘的厚土不知染過多少無數鮮血,跨越秀朗橋抵達那充滿神秘色彩的景美人權文化園區,這裡過去曾經警總的司法處,專門關押政治犯,迄今仍保存數棟兵舍,現多為陳列有關白色恐怖為主題的展覽,此外,還有當年軟禁當年江南案的當事人汪希苓的屋舍,似乎有許多陳封不為人知的秘辛,都能在此窺視一二,園區廣場中央有一神獸,名為獬豸,形似麒麟,有明辨是非、公正不阿的象徵,更是作為憲兵的代表圖騰,對於那些未經正常審判的受難者,此景情何以堪,位於獸像後面,便是那高不可攀的高牆,裡面可以說是一個濃縮的迷你社會,想像得到的應有盡有,包含福利社、醫護室、圖書館等等,看似極具民生需求,卻是一個最荒誕的方寸空間,甚至獄中生產母子作牢這種案例都有,這些人或許因為自由而失去自由,終日只能望著高牆作著自由之夢,或許在這前輩身上看不到希望,但他們卻早已將希望寄託在下一代的身上。

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一日的黑暗觀光之旅,看到那麼多的年代故事,內心實屬五味雜陳,要說真的能跟一般旅遊心情愉悅並不容易,畢竟這些災難性的遺址都是累積無數的鮮血與生命換來的,或許透過旅行可以讓我們身心得到解脫,也可以使我們撫今懷昔,記取前人的信念與精神,過去的禁忌到現在早已不是碰都不能碰,反而應更加的從中去探索發掘,如今許多事件舊地旁都已實行綠化,已是一片綠意盎然,當時受難者種植未發的芽、未長的樹,如今都已高昂聳立,或許成長是需要時間的等待,半個世紀國家的轉型只是一小步,卻已耗盡多少人大半輩子的青春,這可能就是人類生存的價值,致力改善與創造日後的世代,而不在於個人的榮華富貴,後世的評價也將還給他們應有的尊敬與對待,相對的,加害者更應謙卑、更應正視事實的存在,唯有如此,台灣才能夠再一次的聚合,打造下一個燦爛時光的到來。

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旅遊建議路線:

天馬茶房─台北二二八紀念館─二二八國家紀念館─殷海光故居─景美人權文化園區

交通規劃:

天馬茶房─捷運中山站沿南京西路步行10分鐘即可抵達

台北二二八紀念館─天馬茶房步行至襄陽街20分鐘即可抵達(假日免費參觀─星期二-星期日10:00~17:00開放)

二二八國家紀念館─捷運台大醫院站轉乘至捷運中正紀念堂站,步行至南海路7分鐘即可抵達(免費參觀─星期二-星期日10:00~17:00開放)

殷海光故居─捷運中正紀念堂站轉乘至捷運台電大樓站,步行至溫州街10分鐘即可抵達(免費參觀─星期二、四、六11:00~17:00、星期三、五13:00~17:00開放)

景美人權文化園區─捷運台電大樓站轉乘至捷運大坪林站,步行至復興路15分鐘即可抵達(免費參觀─星期二-星期日09:00~17:00開放)

 

 

 

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