大嵙崁,因為大嵙崁溪流經此處而得名,也就是如今的「大溪」,隨著清朝時期閩客移民,加上後來的漳泉械鬥,導致這片荒蕪的丘陵之地開始有著莫大的變革,步行於橋墩上看著大漢溪的流淌,漫長的歲月,不知道有多少黎民生計,從此與這條河流結下了不解之緣,如今溪流的沿岸,仍是稻香山色疊,片片五穀豐登的稻作隨風迎起,一座座的綠色棋盤定位在礦野之上,走在鄉間小路,看著正忙於農事的阿伯,是一片自然純實的風景,即便氣溫逐漸增升,這青冉冉的視野彷彿有神奇的魔力般,柔和腦中那滾燙燙的心緒,此時,數台的鐵馬騎乘迎面而過,騎士們用了另一種不同的方式與角度來詮釋眼前之美,或許待夏去秋來之際,可以再次造訪,悠閒地躺臥於水田旁,享受這平凡的美感。

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過往對於齋明寺的印象只聞其名,行經大溪也總是無緣一見,走進的小巷,巷底是那個未知的大千世界,門外看似樸實的兩根石柱,彷彿安撫步行的急躁,庭院上句句的謁語,道盡了現實生活中常見的困境與解脫,水池內睡蓮所環繞的觀音是多麼的優雅祥和,這座歷經數甲子的古寺,幾經流轉輪替,今終定於一尊,從始迄今,保留了各個時期的歷史古物,當中雖歷經戰火、壓迫、易手,雖有門戶之別,卻未見其排擠性,很契合的將過往的一切聚集呈現,在這裡沒有喧囂的震耳煙硝,也沒有你爭我奪的拳來腳往,有的是那單純的青燈木魚,跪拜於大殿前的默念祈禱,所求的不是吉兇之測,而獲的籤詩卻是滿滿的生活真諦,相信以平常心在日常中作起,自然即會心安,回想起前些看到的日本節目,日本人對於寺廟的維護以及自我約束,更可敬的是他們對於寺中文物的推廣與虔敬,腦中頓時浮起台灣是否有著同樣的場域,而大溪的齋明寺可說是毫不遜色,特別是寺中那部全台唯一宋版《磧砂藏經》影本,可說是鎮寺之寶,加上寺旁的聖蹟亭、齋明寺古道以及僧侶念頌佛經時的祥瑞之音,正等待著有緣人的到來,發掘那深藏已久的寶物。

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李騰芳古宅,林安泰古厝,林本源園邸、霧峰宮保第,代表一個地方家族的榮辱興衰,大溪因林本源與李金興兩大商號的發展,將其推入市場交易的層峰重鎮,掀起大溪的商業風雲,如今走在故事主人翁的故居,充滿著無限的好奇,究竟昔日富商巨賈住宅是什麼風貌,雖然先前已遊歷過不少別業大院,卻免不了想探究那同中求異的所在,座落於田邊的李騰芳古宅,與其他傳統閩南故居雷同,同樣相當講究風水格局,入口處即可見藏風聚氣的半月池,其他無論是屏堵、瓜筒、窗櫺與馬背,都是相當精緻工巧,與同樣商賈出身的林本源、林安泰商號,又或者是以軍功得名的霧峰宮保第,李騰芳則保有文人的住宅的樣版,特別是外埕的旗杆座,是獲得舉人才得以擁有的殊榮,開始試著微閉雙眼,幻想起百年前那個大家族團聚的光景,是多麼的氣派輝煌,如今雖然人去樓空,但慶幸的自己還能身處在這個空間之中再次走過先人的足跡。

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大溪因政治人物而成為觀光重鎮,卻也因政治因素陷入紛擾糾葛,再過度的突顯單一的文化價值時,或許忽略了其他時代所堆積一點一滴的人文風貌,大溪不該只有偉大的傳奇,更有著數不盡說不清數以萬計小人物的故事,老街上店家奮力的叫賣,木製品與豆乾更是多不勝數,以及福仁宮旁那狹小的後尾巷,這些都是訴說的題材,數代人努力所累積深厚的文化氣息,如今缺少的不是故事,而是那訴說以及編制故事的人,觀光往往因聚焦而失焦,不應受到政治的紛擾而羈絆,或許那不為人知的一面,是時候展露世人的時刻將到來,當現今觀光發展受到停滯時,若將時光再拉回個數百年,所迎來氛圍不失為一個契機。

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