兩百餘年前荒蕪的和尚州,如今早已高樓林立、車水馬龍,隱身在巷弄裡一隅的老宅,步入宅第的道路,就像走進歷史空間的捷徑,老宅代表一個地區的存在象徵,可能曾經輝煌,亦可能黯淡沒落,與其他老宅相同,大家庭都面臨同樣的時代巨變,或許在不同的年代卻又有著類似的遭遇,走進李宅,看著所保留的一磚一瓦、一景一物,細讀著百年家族所創造著轟轟烈烈的故事,撫摸著質地堅固的唭哩岸石,以及充滿濃濃木香的福州杉,顯示在那充滿門第的社會,對於建材的工法是如何的講究精緻,更需耗盡多少人力與歲月,才有如今的宅門大院,於院外林下暫坐且歇,雅趣地池邊觀看雲彩,此時屋內正進行著父母對於子女關愛的投射,彷古禮的為孩童們抓周,宅院裡,數個甲子,造就多少子弟,如今持續用不同的方式培育更多的下一代。

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淡水河口,隨著推波助瀾的潮起潮落,迎來微微的涼意,兩岸的大屯、觀音山巒在雲層的若隱若現,金黃色的蘆葦照向過客閃閃動人,浩浩的水勢像是源源不絕,潮間王國就此誕生,各自固守著劃設的陣地,離河岸近端的白鷺鷥與埃及聖䴉,英姿挺拔的佇立著,另一端則是受泥土養分所滋潤,得以脫胎換骨的魚蟹,潮夕每日的更迭看似命運多舛,但善用與生俱來的技能,則是牠們安身立命的法則,霸道的招潮蟹展現橫著走路,頗有蟹中王者的氣勢;彈塗魚是陸地行舟的海中異類,具有絕佳的適應力與警覺性,靠近約十步範圍內即鑽入泥灘之中,濕地為來者上了一場免費的環境教育課程,在有限的空間裡卻活出了無窮的生命力,遠遠的觀望牠們產生出一種距離的美感。

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日落西下,穿梭過那曾經熙來攘往的林口老街,老街雖隨著潮流邁向現代化,不變的是那密集的店鋪與美食,天色昏暗的觀音寺依舊燈火通明,點點耀眼金光,眼下比白晝來得更加分明,看著寺內狻猊、椒圖、螭首等神器點綴的不失威儀,將聖獸刻劃形塑的栩栩如生,信徒誠然地用自己與神祇溝通的方式,去尋找需要依靠的慰藉,在這裡沒有流光溢彩,也沒有靡靡之音,只有純粹樸素的心靈饗宴,三川殿外信眾比鄰而坐,望著天空那飄渺無際又神秘的寒星,頓時靜謐無語,雖未達至虛幻空無的境界,倒也令人放下那沉重的塵世浮華,今晚的夜,是既浪漫又尋味。

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走進巷弄老宅,穿越河岸溪口,登上山巖古剎,傳統的文化,活躍的生態,以及奧妙的信仰,有聲與無聲此起彼落,從跨越淡水河到林口台地,能夠在相同的時空邂逅是何其幸,即便世局快速變化,相遇又是短暫的一刻,諸相共存的間隙,在九霄天外的宇宙銀河,是多麼渺小與短暫,卻仍然珍惜那微末的分分秒秒,這種一種生命始源與歸返機緣,或許不是台灣太小,而是從來沒有認真去看待它,因此缺乏了關懷,當人與棲地環境的競逐時,或許更應多些「夫唯不爭,故天下莫能與之爭」的念頭;而於廟堂之內的慎獨,則反射出純粹的自省,所求的不是驚蟄的閃電,而是有溫度的暖流,難耐的酷暑多一些用心探索,也能譜出夏季的沁涼樂曲。

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