獅山古道,山如其名,大地的躁動,百年來仍無法喚醒這頭沉睡的巨獅,就這樣長眠於新竹苗栗兩縣,不聞風動,不隨雨變,或許是佛號使然,隨著車輛駛入山區,眼前盡是雲霧飄渺的空幻,原先的古道如今已鋪設成平坦易行的柏油路,走起來也著實輕鬆寫意,而生態環境卻未因此而改變,依舊欣欣向榮,探索式的造訪開始招蜂引蝶,保持一定距離則是和平共處的不二法門,除此之外,古道也可以說是一條參佛大道,木魚梵音不絕於耳,古剎僧侶優雅的身影,遍地盡是禪機所在,登至頂點,有人朝著三角點完成里程碑,有人則在新竹苗栗界碑留下記錄,更有人往向南庄更遠的目標而行,留下滿滿的回憶,下山時經過山中人家,田園歸真生活令人欣羨,此時,仰望神木,頭頂藍天,原來當下是這麼的愉悅。

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金廣福,特殊的墾號名稱,卻帶動新竹北埔、寶山、峨眉一帶的百年興盛,由廣東與福建移民共同協力發展,在當時可是難得也可說是絕響,處在閩客械鬥紛亂的宏流當中,如何拋棄族群歧見相互諒解耐人尋味。作為墾號的公館,相較於先前參觀的林本源園邸、霧峰宮保第,眼前的老宅在當時是作為辦公的場域,如今陳列了姜氏歷代的傳奇人物,當中有著初代率眾驅離原住民的姜秀鑾,受封五品軍功的姜紹基,以及近代抗日英雄姜紹祖,榮耀的背後生死拼搏,僅是為了時代而存的簡單,僅一牆之隔仍居於私宅的後人想必以此為榮,整座客家公館突顯了與閩南別院的異同,令人印象深刻白牆烏瓦的客家宅院風格,牆上的銃孔同樣顯示保家護族的居安思危,那些戰功事蹟隨著遺跡在屋內傳頌著,秤金斗量的致富傳奇也成為當下品論的話題。

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走出金廣福公館,北埔老街叫賣聲遍及街頭巷尾,鬧熱市集裡群聚了數不清人潮,老街裡流入了客家人的血液,柿餅、桔醬、湯圓、擂茶,都是客家數百年來的飲食文化,對於來到城鎮的過客來說,彷彿有著魔力吸引著目光,所存在的一切都充斥的新奇,這是文化最直接的交流體驗。老街如今雖已現代化,卻仍然保留著數座宅邸,古宅雖老卻相當活潑,走進宅內營造的是相當契合的時尚風,正展示著改良過具現代感的羅綺華衣。老街的發展往往都是以廟宇為始源,走進當地信仰中心的慈天宮,裡面供奉著客家人的信仰神祇─「三山國王」,信眾們虔誠的發願祝禱,而廟埕前的階梯上又是另一種風景,旅人從容無拘地坐著談笑風生,慢條斯理去觀察這座城鎮的偉大時刻,從清治時期發展迄今的聚落,持續將這個風趣的城市令人留戀。

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久違的秋季,北部處於陰晴不定天候,客運駛向一座又一座陌生的城鎮,太多太多的地方,同樣存在於台灣,對於我們卻又顯得疏離許多來得異常陌生,一路上望著窗外的絲絲細雨,不知道山中又是何番景色,所幸到達獅山這座聚集山形美感與萬物靈氣的林麓川澤之地,芬多精淨化了身軀與心靈的負擔,投身野間的懷抱,卻促使降低世俗起心動念的慾望,短暫遠離浮華的契機。聚落的走訪,旅行是打破文化隔閡的最佳途徑,直觀的接觸,聽訴其悠遠的歷史,親臨傳統老街與廟宇,與店家遊客之間的互動,都存在著認識自我的正面能量,腳步不斷朝向獅山頂端前行,雨停後所產生氤氳之氣散佈於山谷內,連鄉野間的貓狗也冒出享受這溫柔的陽光,令人不覺疲態,用硬頸精神邁向遠方的道路。

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