基隆河是台北重要的河川之一,行經新北市、基隆市以及台北市三個轄區,始於平溪,於關渡匯入淡水河,作為台北人,相信對於這條河流都不太陌生,作為首善之都的台北市自然不在話下,從南港、內湖順流而下至大佳河濱公園,早是許多遊客遊憩野餐的場域,緊鄰台北市的汐止,近年來也已新興許多設施,包含當地知名地標「星光橋」,而上游的平溪則成為台灣重要的觀光小鎮,印象中的流域似乎就缺了「基隆」這一塊拼圖,隨著騎乘自行車的風潮興起,基隆河沿岸的許多城市多已鋪設自行車道,基隆當然也不例外,只是起步較其他地區稍晚,在車道與橋樑的連貫性仍待突破,卻無損基隆在河川長河中的地位。

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1899年,日本治台時期,於汐止與基隆間興建五堵隧道,這條隧道便開始供火車通行,如今隨著隧道修復再利用,當它再現於世人面前時,交通工具已由列車變成自行車,也使得人們更夠直接走進那充滿歷史風華的山洞,近距離的觀察隧道的歲月鑿痕,也因為這條便道的開通,開通了新的河岸自行車道連結,能夠與基隆市無縫接軌,更是將整個大台北都會區向前跨了一大步,最遠可從桃園大溪一路騎乘至基隆暖暖區,原先那座已歇息的隧道,此時每個夜晚都是有著人群聚集,車燈像極夜晚的螢火蟲,搭配隧道裡的光照,使得整條車道燈影迷離,好不耀眼,有機會更進一步去探尋基隆河的另一端,從中去挖掘更多流域兩旁的故事。

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隧道的另一端出口即是基隆市的土地公廟,相信在地居民亦是首次看到那麼多自行車出入此處,因為車道不連貫的原因,需要橫越馬路或是行經對岸才能續行,也由於事先的功課作足,使得在行駛上倒也得心應腳,不像台北市河岸兩旁皆是大樓林立,也不像汐止成為新興休憩景點,它仍保存著當地的日常生活,來的水圳溝渠看到當地婦女仍利用清淨的水源洗衣服;而基隆亦曾是煤礦重鎮,原先用來運送煤礦的橋樑,如今原址重建的俊德吊橋成為居民閒散的浪漫景點,回顧七堵一帶的騎乘軌跡,沿途諸多工廠、貨櫃場林立,不難看到此地以工業區發展的現況,或許這帶河域開發自行車道已屬不易,就這樣逆流而騎,從午後來到落日,再從夕陽迎來黑夜,途中不知經多少被遺忘的小聚落。

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在返程行經隧道中,忽然想起公視最近正播放「騎鐵馬遊日本」,節目中描述外國人藉由騎乘自行車,從中體驗日本傳統文化與欣賞自然美景,包含歷史、在地產業、美食、慶典,令人相當欣羨這樣的戶外行腳,相當有助於推廣觀光發展。台灣有著獨特的人文風情,近來隨著自行車運動興起,於河堤、淺山區廣設基礎設施,修築自行車道,在許多地方都能夠提供一條安全騎乘的路後,或許可以再進一步思考如何將自行車與在地文化結合,使得在騎車時不單只是追求疾駛的快感,而是也能放鬆寫意地融入行經的景物,將心思進入緩慢的節奏中,甚至願意於聚落中停歇過夜,將自行車視為長天數旅行,在身影逐漸遠離隧道後,看著隧道中仍有一台台的車影穿梭,回頭望想這樣的一天何時能夠到來。

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