在原住民部落巡禮一番後,車子朝向邊陲的山區前進,隨著地勢的起伏,這一路沒有民宅,倒是視線裡出現的樹木愈來愈茂盛,高聳入雲的壯闊豪氣,沒錯,來到了目的地「八仙山森林遊樂區」,將在這度過枝繁葉茂的假期,靛藍天空下便是令人肅然起敬的谷關七雄,來到八仙山,不免會回想同為三大林場的太平山與阿里山,這三大林場各有千秋,八千山、八仙山的音似命名來由,似乎放諸台灣各地皆準,也就見怪不怪,在台灣許多地名都是由日文音近而得名,入口處的迎賓大道稱之為「佳保台」,是昔日的行政中心,眼前的其他建築或許都是人文活動的遺址,在濃濃歷史風情的百年林場背後,則是有著千秋萬載的峨巍古木等待我們的蒞臨。

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惠風和暢,翠柏蓊蓊,走入陌生的林間步道,沒有生疏所帶來的負擔,反倒是有著親近山林的本能激發。不聞伐林聲,只傳木柳香,時至今日,行經過往的辦公室、工廠、倉庫,所留下的意象只有步道中的那台火車頭,或許已無法重回昔日伐木榮景,卻依舊能夠沉浸在層層蒼松中感受那郁郁青青的「檜意」,偶然的邂逅,令人想去探索它過往的人物、故事,走至步道高處的休憩涼亭,流著汗的一行人稍歇片刻,在亭內話家常談八卦,看似簡單的情境,有幸三五好友偷得這閒暇時光,伴著蒼翠欲滴的風光,閒來無事不從容的暢談,已經是忙碌半生沉浮難得的念想,隨著夕陽的西落,過客的身影也被樹身所掩沒,懷著滿足的歡暢去覓食今晚的鱘龍魚大餐。

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夜晚的八仙山,帶了點些許的涼意,而魚肉火鍋正是緩和的暖流,飽餐一頓後夜晚,又是連場大戲,有人迫不及待的回屋裡看球賽,有人則是拿出籌劃已久的桌遊,嘰嘰喳喳的聲音壓過了日常的森林狂想曲,森林裡的那些老前輩,或許嘆息著年輕人總是按耐不住青春的氣息,只盼對我們意外的聒噪的能夠多加包涵,待激情過後,泡上一杯佳茗,茶香搭配木香,闃然於木屋居住一宿,體驗被群山密林包圍寂靜的愜意,這是旅程中難得的際遇,木氣沉香籠罩於屋內,每個物件都看似有著相當的年代,此時,木屋與門外的森林沒有任何隔閡,待房客床上躺平,身體也與木屋融洽為一體,開啟了那美妙的一夜好眠。

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木馬道、索道、鐵路訴說著這塊園區的沿革與進化,針闊葉混合林仍然彌漫著霧氣,就像樹木吐納代謝般。象徵殖民統治的神社,現只能從照片追憶尋址,來到僅存的基座緬懷朝聖,八仙山林場不只是單純的伐木單位,可以說是一個微型的社會聚落,過往的林場存在著學校、操場、福利社、撞球場,更早之前它則是台灣八景之一,無限輝煌的歷史如今或許徒增無形感,但在森林遊樂區的成立下,使得這片遲暮老朽朝氣回春,樹木不必再進行大量的砍伐,大地得以喘息,萬物再逢生機。破曉時分的晨間慢步,彷彿是前晚潛意識與這片林地的約定,此時早晨的赤腹山雀正在盡情地享受果實大餐,坐實了良禽擇木而棲這句話,鉛色水鶇則在溪畔旁愛惜羽毛沐浴中,沿著十文字溪的流水而行,走至那休憩平台閉目而感,瀑布噴灑出來的負離子,像是一種修行的回饋,歸返原始自然的懷抱,來到谷關的這幾天,雖然相機壞掉,無法去捕捉片刻的回憶,但透過雙眼真實的鏡頭,卻來得更加真切與動容,或許這就是拋棄原有執念才能拾起更多的收獲。

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