數十年前,這裡是中部橫貫公路的重要門戶,卻也因多次天災的摧枯拉朽下柔腸寸斷,路損道毀的非戰之罪,觀光效益遽然驟減,幾經休養生息稍有復甦,或許代表只要在地有人則底蘊猶在,無形的文化並不會被有形的風暴所主宰,那些深藏的文化內涵與地方特色在公私部門的協力合作轉型復興。溫泉是谷關最具特色的亮點,每顆的幾經物理作用的變質岩,不知歷經多少歲月才得以成形,今日來到氤氳之鄉谷關,浸泡在石砌造景的湯泉中,彷彿來到江戶時代的風呂,腦海早隨著煙霧飛昇幻境,寧心安神,在冷熱交替的快感下,肌膚受到不同溫度的洗禮,洗去的不只是生理上的疲憊,或許心理上有著更多的負擔得以沉澱,使得這一夜得以好眠。

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黎明初現,微光便探出頭來照向沉睡過客的臉龐,陌生的山徑反吊起旅人的胃口,促使雙腳不知不覺的往山中邁去,看似簡單的步道,高度落差倒也費了不少力氣,樹鵲及獼猴聲影不斷徘徊密林之內,開始牠們一日的晨間運動,一路向上攀登至山頂的涼亭,眼下的谷關風景區一望而入,群山包圍,遠方一環又一環纏繞的迂迴關卡,實不負谷關之名,步道的起點是古靈寺,這座開建在吊橋旁的百年古剎,平凡中帶有祥和,樸素中不失優雅;而另一端以是捎來吊橋作為終點,時間回到昨晚,深夜裡一群追星族正在此地夜觀斗宿,在谷關沒有光害的暗空,仰天抬望盡是點點寒星,集眾星之明尚不及月亮散發的光華,但這點綴之芒卻足以讓都市人如癡如醉,目不轉睛的凝視著冬季星空的王者獵戶座,就像浮水印般的刻印在漆黑夜晚,這是一場無聲只有影像的心靈饗宴。

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來到谷關的數天假期,多處可見原住民的圖騰記號,也有與特殊意涵的聚落命名,如裡冷、捎來、古拉斯…等,谷關是泰雅族世居的棲身之所,來到部落用餐自然對於周遭事物感到新奇,一座座陳列而建的木屋,代表一種復古的記號,每個記號看似都有獨自的歷史故事。對於部落美食的追逐相較於歷史則毫不遜色,此次也不知道是第幾次出遊所吃的原住民料理,每到一個部落若是錯過,恐有虛度此行的遺憾,此次每道菜的香料都是我們前所未嘗,谷關當地以「五葉松」為代表樹種,除了在觀賞上的奇異性外,更能將其加以入菜製成飲品,除了味覺之上的感動外,能夠跟加貼近與我們生活在同一土地上,不同族群的文化脈動。時至秋末,中部卻仍然高溫不降,此時白冷冰棒成為極佳的散熱良方,搭配著對面熱騰騰卻有著特別名稱的白冷包子,谷關的生活步調充滿著緩慢卻安居的現況,令人悠閒地有著穿梭在每間民宅商家的好奇,每間店家都像是一個中繼休息站,在品嘗點心的當下,觀察身旁小鎮風光的動態相當有趣,看著當地老人坐著閒聊,三五小狗群起逛街,以及襁褓中的嬰兒哭聲,偌大的正面能量持續的在這山中歲月流淌著。

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台灣由於造山運動而隆起,也因為擠壓形成諸多斷層及長時間的物理作用,溫泉得以冒出,除了溫泉外,得天獨厚的水量與地形也是谷關當地的天然寶庫,從行車至台中一帶,便沿著大甲溪溯源而上,飽覽流域兩旁的水景風光,看到岸旁有砂石、聚落、吊橋、以及水利設施,其中大甲溪發電廠即是由七部發電機組所併聯而成,進入管制站後踏訪水壩核心地段,這是一個完全陌生專業領域,水力發電的複雜難以想像,每個機組都是由數千萬個小小的零件所打造結合,卻也展現了許多精密技術與人工智慧的萌發,此地早在日治時期,便開始著手水力發電的調查與規劃,但在發展替代能源同時,卻也對其他生態資源造成衝擊,能源政策近年來在台灣逐漸受到重視且被廣泛探討,但卻未有定論的同時,或許飲水當知節水用是最佳導向,進一步降低對於原生物種所產生的影響,魚梯下碧綠水光澄映瀲灩,河岸旁的生態景觀似乎對於難解的生態問題更加吸引遊客的目光,數日的谷關遊歷,谷關不管是自然還是人文生態是多元且具深度,有著溫泉熱區、登山勝地、伐木林場以及台電宿舍,為台灣觀光未來發展注入一劑強心針。

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