倚山而居的聚落小屋,日出是多麼靜穆,來往的只有少數競相登山的同好;愈接近正午時分,滿山滿谷的遊客彷彿都在為九分這座大廟進行朝拜似的而入,車輛交錯而過,鳴起的喇叭聲籠罩了山谷,早已在老街裡目迷五色的民眾來說,對這迴蕩餘耳反倒是有幾分現今九份味道的寫實;月色矇矓,餘下的只剩卿卿我我的依偎情侶,在華燈初上的微光暖意,將彼此感情更加昇華。歌舞聲平的劇院、津津樂道的辯士以及紙醉金迷的聲色場所如今不再復見,有人說這是時代的進步,亦有人說是產業的沒落,不管如何,它在時代跨越的進程當中,扮演不可或缺的角色。老街、老街,如今卻充滿的嶄新氣息,小吃、玩物注入更多新穎的元素,來者亦不在意它是新是舊,只盼從狹小的的街道巷尾尋回一點復古的意義,從人群穿梭而過,一道道的陌生背影體驗昔日山城的風華。

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金瓜石內的黃金博物館園區,正在回味昔日礦業的家居生活,細數過往幢幢的日式建築,看似平實寫意不帶浮華奢靡,木造樓房使得建築得到陽光的透入更加明亮清新,小橋流水伴隨著爭豔的花圃,或許是辛勞過後那卑微的慰藉與休閒,寒風不斷地吹起枯藤,殘支不見片葉,與一旁合節時宜生命力正旺盛的芒草形成強烈對比,也彷彿暗示九份雖隨著時代變化,那山麓花草卻仍然依舊交替,回溯起時代的過往。在有限的腹地可能是上一代人一生的全部,廢棄再利用的台車鐵道不在運駛,卻誘使著人們在這曾經過往頻繁的軌跡之上再走上一回,傍雨初歇的短暫時光,更適合將腦中的思緒倒退至數百餘年前,身有戚戚焉地好好巡禮一番,書中及影像所描繪的橋段,倒不如親身體驗蒞臨來得真實貼切。

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過往在九份只能聽到台、日的雙聲道,現今早已變成多國語言的國際村,隨著能見度的曝光,引來多少異國遊客至此,探尋曾起失落又再度興起的奇蹟,先是來自日本的朋友們品頭論足,對與自己國家相仿的建築感到興起,隨之歐美的遊客,又對台日混血的街道文化感到新奇,最後,對於台灣寶島有特殊情懷的大陸同胞,則希望透過早期的聚落感受到台灣早期的原貌。不同國界、不同目的卻有著相當的終點,一時間,水金九地區又像帶給人們一次希望,但是這次希望卻期盼是永恆,它禁不起再一次的心酸血淚過程。

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看著如萬馬奔騰般的黃金瀑布飛瀉而下,展現無束般的自由,最終又眾流歸海的注入於陰陽海當中,海中的黃藍漸層色晰動人,黃色給人理想,藍色賦予夢想,百餘年前的淘金逐夢,就在這如夢似幻般的大海當中浮沉,它不會漂往太平洋,只會在此持續刻劃,深植來者難忘回憶的腦海當中。由山下追思至山上,再從山頂回顧至山腳,刻刻的流金歲月總是帶來驚嘆!

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