颱風過後的第一日清晨,相較於台東災後的斷垣殘壁,台北幸運的未遭風雨侵襲,萬卉爭榮的植物園依然萌發起無數的生機,在這裡顛覆依循天時的四季,看得到世界各地的品種花木,當然沒有酷夏時分的火傘高張,反而是隨風傳香的陣陣涼意,這些因地制緣在台灣這片土地生長的植物,也成為鳥類棲息以及覓食的絕佳場域,樹枝上的鵲鴝正在清唱著,喚醒週末假期還帶著睡意的訪客,抬頭仰望牠那色彩分明的嬌容,而當眾人捕捉著這隻小喜鵲的畫面同時,突然飛向一旁的欽差行臺,只是這座宅第已不是官宦來往的要所,當然牠們也不是堂前燕,只是暫時想逃離我們這些尋常百姓的注目。
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位於園區東南一隅的荷花池,此時盡是出水芙蓉盛開之際,朵朵豔麗生出濃濃紫煙,使得原先綠意盎然的池上,遍佈三千粉紅羅衣的水宮仙子,賞荷者則成為高風亮節的君子,不斷與其交心,遲遲不能忘懷。若在追根究底的去探索這座植物園的身世,它不但有著自然繽紛的生命力,也有著多樣化的人文古蹟,再往前推個兩、三千年,在欣欣向榮大樹之下,這裡曾是早期先民居住的一個聚落,並遺留下來昔日的生活器具、傳統儀式等文化存在的事實,當我們在行旅的同時,所踏尋的景點都可能另有玄機,有著一段鮮為人知的故事,成為旅行的意外收獲,隨著台灣的遺址文化一個個被挖掘,我們就像尋寶人似的去開啟那些深藏已久的寶藏。
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巡禮植物園一圈後,回到了博愛路原點,這段的博愛路每每經過總是充滿著靜謐清閒,讓人願意花時間沉醉在這充滿人文氣息的南海學園,位於植物園旁,高樓華廈林立,在這當中有一洋房雖無金碧輝煌,搭配著日式和房與造景,充滿著古樸雅致的味道,這裏是前行政院長孫運璿的故居,原是日治時期台銀董事的兩棟房舍,後其中一棟因受損而改建成今日所見之西式洋房,屋邸以及花園面積不小,但仍看得出當時主人家的簡樸,孫院長在上一代來說多是充滿著敬仰,對於那個時代有著無限的憧憬未來,或許是技術官僚的出身,未捲入爾虞我詐的政治旋渦之中,使其能夠克盡其責去擘劃台灣的科技藍海,這是他在那個時代的選擇,這個明智的選擇,使其在現代有著超然的歷史地位,當在特定場所緬懷歷史人物同時,要先拋開既有的刻版印象與個人情感,才能夠客觀的去評價複雜的是非功過。

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幾番物換星移,正當如日中天時,銀河之中明星殞落,孫院長因中風而淡出了政壇,就像落葉般的飄落在層層黃土上,卻又經風吹而不留痕,他亦曾試圖重興旗鼓卻欲振乏力,對於國家來說,失去了國家航向的舵手,對其家人來說,卻多了二十餘年與家人日日的相處,更是留給台灣人無限的懷念,際遇的得失全看從什麼角度思考,相較於其他政治人物遭受的屈辱罵名,反對派對於孫院長不過就是「為威權體制服務的官員」、「重經濟而輕環保的守舊思維」、「接收日本遺留下來的經濟產物」,實難再找到其他對其評論的負面評價,足見其在道德以及能力都是獲得肯定,回顧了故居內所展示遺留之物,仍保留著孫院長中風後所使用的輪椅,在其退出政壇後多參與公益活動,感受到殘而不廢的自強精神,整個展示空間中印象最深的一件事,莫過於孫院長在回憶錄中寫到:「後悔自己在只著眼於經濟,而在文化上推動的太少」,對於政治人物能夠針對自己的施政做出反省實屬罕見,可嘆其風骨卻只能在徘徊在這數坪空間之中。

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