梅雨季的遲來,使得北部午後有著短暫的空歇時刻,與溪流有著緊密關係的「石碇」,倚水而居帶來了許多富饒生趣的小亮點,雖然不是什麼閭閻撲地,卻讓無數旅人願意停下腳步,走近入內去理解出現的來由。吊腳樓,直接以柱子作為地基,形成下層鏤空、上層家居的特殊建築工法,在此不得不佩服老祖宗的知命與智慧,數百年前,先人們渡海來台,已是歷經兇險,儘管來到山溝溪谷貧瘠的環境,卻也能利用智慧再造天地,位於吊腳樓內的「不見天街」,活像個武俠小說中會出現的地名,深藏在樓中之街的店舖商家,當然絕對不會是什麼武林高手,但也對其所販賣的東西頗感好奇,總是想一探究竟其葫蘆裡賣什麼藥,身影慢慢隱沒在那個暗黑的長廊之中。
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整個不見天街中以百年石頭屋最為引人注目,兩間曾是中藥舖的古厝石屋,仍盡量將百年前那些物件憬然赴目的呈現,充滿古早味的石磨以及大臼,讓人在這待上好一陣子。此時外頭已是赫赫炎炎,石頭屋特性卻是潮濕而不悶熱,微燎的燈光在這十坪不到封閉的空間,已是足夠,彷似獨身一人在那窈窈冥冥之境,從進來的那一刻,時光早已倒流,屋內開鑿出的防空洞,看得出這棟房舍經歷過的動蕩時代,步行上二樓則是屋主的後花園,或許休閒的概念由古至今就一直存在著,只是用不同的方式忙裡偷閒,不見天街就像一個古老的時鐘,隨著年代它會佈滿塵埃,但指針卻仍持續運轉著,成為一個時間所打造下的自然產物。

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與石碇老街相依為命數個世紀的烏塗溪,傳說乃因早期狩獵或是採礦的殘渣留存,導致溪水長年沉積「黑土」,而黑土閩南語又與烏塗極為相似而得今日之名,當然如今是看不到那黝黑的河面,所見到的是碧映澄鮮,青苔是綠、蕨類是綠、溪水是綠,連心中也綠綠的,綠從東方又屬木對應春季,有象徵青春之意,春色頻頻滿烏塗,走起來也格外輕盈沒有負擔,微風吹來更帶了點涼意,烏塗溪步道時而依附流域,時而沒於林中,每出一個步道節點就像打開一個新的視野,可能是路徑與鳥類棲息地太近,不知不覺來到了藍鵲的家,以故影響到鳥覓食生息,對於突來蒞臨的訪客有些意外,過度的舉動可能是警示也或許是自我防禦,但卻也是這輩子與台灣藍鵲最近的接觸。

 

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旅程的終點來到烏塗窟,這是一個安貧樂道的快樂聚落,孩童們忘情地在溪旁恣意嬉戲,長者則在廟宇下答嘴鼓,回到起點石碇老街後,認真回顧了一下石碇的景色,在這裡它保有跟平溪同樣復古的礦坑遺址,也和鄰居深坑都賣起了豆腐美食,更在山間有著與坪林類似的茶園風光,石碇可以說是一個沒有特色的城鎮,卻也因博彩眾長集各家精華,反而沒有特色成為它最大的特色,在這裡卻又可以享受其他地方沒有的文化,包含與老街相連結的淡蘭古道外按段,以及烏塗溪沿岸的吊橋、山豬石、壺穴、魚梯,可以說是一條水域走法多樣,此時,唯有將自己放到最小,才能將周遭的物看的極大,在此可能沒有激情奔放的煙花炫目,但卻有著難尋不宰塵世的山棲谷隱。

 

 

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