熱鬧繁華的公館商圈,沿著水岸旁小丘天地與學區內青春洋溢宛若兩個不同的世界,早在清朝中葉時期就有渡海來台的先民駐此開墾,寶藏巖觀音亭應時而生,想必當時的老祖先絕對想不到數百年間該地會有如今的此番光景,日治時期英國水利技師巴爾頓打造以新店溪的水源作為開發水道系統的計畫藍圖,而當國民政府遷台,這裡又變成新移民的聚落,迄今仍可見居住在此年長的老先生、老太太,而政府也將閒置的空間活化成藝術家創作的園區,就這樣,結合水利設施、移民聚落、宗教信仰混居在一起。自己行旅當地的玩法,會先至自來水園區買張門票進去巡禮整個園區的古蹟、水利設施以及一些造景,後由小觀音山入寶藏巖聚落,聚落倚山而建,小巷之間串連因此四通八達,用挖寶的心態,去探尋一間間地小屋裡面有什麼藝術家新穎的作品,當地也有一些提供輕食餐飲的店家,走累了進去補給休息一下,環境都相當愜意,最後走回到寶藏巖觀音亭,欣賞寺廟內許多昔建築時保留下來的物件,這樣一趟下來,對於訊息與知識的接收是全面性的,有著復古與創新,也有著生活與發想的元素,使得在走讀廟宇不再是那麼嚴肅,多了些活潑的創意玩法。

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離開寶藏巖後,沿著和平東路而行,週末早晨的街景倒還顯得冷清,所見的盡是高聳的樓閣,預計探訪的廟宇也隱身在這些住宅大廈內,這也象徵了都會區的開發後,僅存的宮廟成為追溯過往的一個非常重要指標,廟宇是社區之中最老舊的建築,記載著過去發生的人、事、物,即便周遭變化再大它仍然是一步進行式中的活歷史,屹立長存在人口密集的住宅區、學校旁,另一個與廟宇常同時出現的場域就是「市場」,同樣是門庭若市,兩者也產生微妙的交互作用,景美集應廟就是最好的寫照,該廟正好夾在市場的中間,時常看到採買人潮於此穿梭,有些人走累了便在此休息,有些人經過就順道參拜,彷彿就是一種無形的溝通橋粱,也將台灣最寫實的生活情境在此呈現,地域街景或已不復再現,其後遷徙至此的住民倒也能夠入境隨俗,融入這個傳統的在地文化,慢慢產生在地認同感,當有外來的訪客至此遊歷也會以此為榮。

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走在景美溪畔,身體隨著氣溫高漲已汗水淋漓,但堅定的腳步沒有絲毫的遲疑,疲累的步伐也總算走到了貓空風景區區,這裡有知名的動物園、茶飲食文化,登山也是一絕,將其稱為迷你版的陽明山並不為過,除了有各種不同時節的花卉依序而開,這裡的步道更是四通八達,連接外縣市的石碇、新店、深坑、等地,而透過拳山古道更是過往先民來返三張犁與文山之間的要道,當有人的存在,信仰就會有問世的需要,形成一種互賴共生的情形,廟宇需要信眾們的支持,而信眾則仰賴宗教的精神寄託,在樟山寺中,提供了登山客、信眾在地文山包種茶的奉茶文化,讓人感到這裡獨有的茶文化,增近鄉親土親的熱情,有著強烈的拉力使得遊客停留時間增長,好好看看廟裡以及廟外的景色;在貓空的另一端,便是台北市最知名的廟宇之一指南宮,作為道教信仰的名勝,更是朝聖的必經之路,千階的參道就想神祇給予的考驗與自我鍛鍊,有人走的氣喘噓噓,也有人赤腳輕鬆寫意,能夠藉由攻頂求神祈福,可貼近山中自然萬物,更加能夠心領神會有所收穫。

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這一趟的登山行,中間也發生了許多突來的意外,所幸最後還是將其完成,或許只要將心安好,對於事情的處理只是先後快慢的差別而已,執著終能完成目的,翻過三座郊山(貓空、南港山、四獸山)其實經過大大小小廟宇超過百間,又絕大多數都在山間郊區,或許古人對於山中靈有一種嚮往與憧憬,從最早「巖」為山洞之意,後約定成俗地轉為廟宇的「巖仔」的廟宇文化,宗教形式的生活化使然,確實在坐擁山間與平地朝聖參拜的感覺就是迥然不同,在心思雜亂需要沉澱放空時就有加乘效果,在山上望的遠看的深,有時雲霧飄渺,有時百花齊放,古人說「地靈人傑天然巧,彷彿神遊太古間」,或許就是這種感覺,這也是西方宗教無法比擬的地方,莫名之中形成一種淨化的氛圍,不管是大自然本身所散發出來的科學物質,又或者是心靈上的平復療癒,人、宗教、自然三者密不可分,花一天時間上山走走,能夠自我修行又可陶冶身心,何樂而不為之。

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