連續兩、三個星期的雨勢,似乎正為秋季開啟大門,順著山路一路向下,位於鞍部的風櫃嘴,今日自行車友、跑者、登山客以及重機騎士今日群聚,正享受著難得穩定的天候,來到至善路這頭,反倒是顯得冷清許多。大雄寶殿外的田園,僧眾們正在修行勞動中,數日的大雨磅礡,使得橋旁內雙溪河水又湍又急,登高者則相反的須又緩又穩才能行至終點,步道起點的細葉雪茄花正處盛開時節,繽紛色彩卻易使人分心,頓時忘卻一階階惱人的樓梯,隨著山勢的高升,耳邊車聲漸被風吹樹梢的窸窣聲所蓋過,青楓的葉子有部份已枯紅,雖出現的衰微之相,但沿路的苦瓜、柿子、茄子卻是豐滿成熟的結果,令人讚嘆起四季應時變化的宰制。

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因為家住的離火車站很近,火車已然成為生活中不可或缺的交通,無論是求學、就業,還是遠行,搭乘列車已成首要選擇,在時間的推進下,鐵道依舊是鐵道,車站仍然是車站,只是隨著科技而升級,列車與軌道也產生極大的變革,懷念起還是學子時,時常搭乘緩慢又發生極大聲響的普通車,在陳舊綠皮座椅的陳舊車廂,還帶點濃濃的柴油味,吹著懸吊式的風扇,早已更換成新穎迅速又有冷氣的電聯車;而在車站的改造更是日新月異,過去還需注意來車的跨越到對岸月台,現在則是多數改為高架化、地下化。台鐵雖然時常誤點,卻是平安的將遊客載望目的地;雖然它沒有飛機、高鐵那麼快,卻能夠在車廂內看到更多的形形色色人生百態,列車不分晝夜行駛多少鄉野青田,穿梭於疾風驟雨中。節慶假期看得見遊子歸鄉,早班車看著挑著作物從宜蘭北上交易的阿公阿嬤。在既有的印象中,記得列車離開松山站向台北駛去沒多久,那時還是平面鐵路的時候,就能夠看到這個台北機廠的廠區,那時也還是一身青澀學氣,列車不知載了許多少年愁,如今年華已逝,原先機廠的功能也逐漸遷移,最終都必須回到歸處,再踏進台北機廠,卻意外地喚起昔日搭車時許多懷舊的記憶片段。

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為躲避皎陽似火的初夏,晨光熹微之際便提早出門,哪知數年未訪,外按、烏塗現已成大眾行旅的熱門場域,暫離人群來到四分子古道入口,是個位於山坳處不起眼的溝渠旁,開端的古橋便可見醒目的石碑,石碑上刻印著建橋年份,字跡雖已模糊斑駁,仍難掩當地昔日風華。四分子聚落的山徑主要伴隨著石碇溪交錯而成,步道上的瀑布潺水,暫時冰封住心中的燥熱難耐,耳邊傳來嘩啦啦的流水,令人幻想淋浴一番,激流沖飛,是一種夢幻空靈的韻味。土地公廟雖已換了新房,但位置卻是不變,穿梭於古橋竹林後,柳暗花明映入眼廉的是的是一良畝田,在地人家已早起務農,典雅的紅磚古厝,忍不住靠近凝視,融入這清微淡遠的生活,悠閒到連路旁狗兒都慵懶僅擺尾而不起,令喘噓噓的來者苦笑一番。

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汐止夏季消暑景點():八連溪谷
八連溪原名叭嗹溪(原住民平埔族語),後改名為八連溪,為基隆河的支流,其源流位於五指山,流域行經八連路全徑,適合野溪遊憩的地段在八連路二段617巷對面起,前後一公里沿岸皆有岸石,溪水清澈涼爽。

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晨間的金瓜石,沒有挖金的淘客,唯有尋探古蹟遺址的時空旅人,沿著黃金博物館下行,直抵金福宮,這座從清治時期建造的廟宇,看了多少擁抱黃金夢的渴望。由山壁兩側搭建築成的水圳橋,展現因地制宜的巧妙工法,由岩壁開鑿而成的水路,有人說稱它作摸乳巷,這盈尺之地的石樁陣,像極武俠電影裡,高手對陣過招的場景,不自覺的也踩上一顆顆的奇岩怪石上過癮一番。通泉草為單調乏味的岩石世界空間生色不少,緊接而來的三橋併立,可以說是罕世奇觀,也是跨時代的演進,就像一部活歷史層層頁頁相疊,離去之際,一群山友正拿著手機詢問網路找到的網美拍照地點,古道除了山岳追逐登頂目標外,還伴隨著休閒社交活動,以及生態觀察的記錄,就當天來說,已滿足的找到自己來此的黃金夢。

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沒有冷感的暖冬即將離去,倒也讓嚮往山中取靜的旅人起心動念,古道的登山口名為紅壇,乃指臨時奉拜接待神明之處,如今卻成為行山的重要地標,由一棵雄偉如門神般的楓香佇立守護著,為風塵樸樸的來者接風洗塵。走進橫嶺古道不到三尺的路幅,山徑不寬卻充滿著原始的氣息,植被豐富的多層次林相,似乎形成一個天然的屏障,遮蔽了陽光的照射,也暫時阻隔了外在的一切喧囂,置身於秀逸挺立的竹林中,就像是個不受俗世紛擾的隱士,正值花樣年華的華八仙,也為這綠色的大地增添了數道白色的亮點,走在舒適人稀的泥沙、碎石路上,過客把握機會享受這難得的恬愉光陰。

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在原住民部落巡禮一番後,車子朝向邊陲的山區前進,隨著地勢的起伏,這一路沒有民宅,倒是視線裡出現的樹木愈來愈茂盛,高聳入雲的壯闊豪氣,沒錯,來到了目的地「八仙山森林遊樂區」,將在這度過枝繁葉茂的假期,靛藍天空下便是令人肅然起敬的谷關七雄,來到八仙山,不免會回想同為三大林場的太平山與阿里山,這三大林場各有千秋,八千山、八仙山的音似命名來由,似乎放諸台灣各地皆準,也就見怪不怪,在台灣許多地名都是由日文音近而得名,入口處的迎賓大道稱之為「佳保台」,是昔日的行政中心,眼前的其他建築或許都是人文活動的遺址,在濃濃歷史風情的百年林場背後,則是有著千秋萬載的峨巍古木等待我們的蒞臨。

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數十年前,這裡是中部橫貫公路的重要門戶,卻也因多次天災的摧枯拉朽下柔腸寸斷,路損道毀的非戰之罪,觀光效益遽然驟減,幾經休養生息稍有復甦,或許代表只要在地有人則底蘊猶在,無形的文化並不會被有形的風暴所主宰,那些深藏的文化內涵與地方特色在公私部門的協力合作轉型復興。溫泉是谷關最具特色的亮點,每顆的幾經物理作用的變質岩,不知歷經多少歲月才得以成形,今日來到氤氳之鄉谷關,浸泡在石砌造景的湯泉中,彷彿來到江戶時代的風呂,腦海早隨著煙霧飛昇幻境,寧心安神,在冷熱交替的快感下,肌膚受到不同溫度的洗禮,洗去的不只是生理上的疲憊,或許心理上有著更多的負擔得以沉澱,使得這一夜得以好眠。

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原是微涼颯爽的氣候,秋季的陣雨擾亂原先的節奏,人煙渺渺的武丹坑顯得孤寂,來者也在舉步間進退失據,思考著是理智無功而返,卻擋不住體內熱血沸騰的鼓動,古道入口便是因雨夾帶黃沙滾滾的牡丹溪,從車站到古道終點,似乎都伴隨著這條溪流律動的淙淙聲,路徑雖狹窄卻易行,幾乎都是泥地,沒有過多的加工耗材工法,反而多是現有石塊的就地取材,聽聞這些都是步道志工們與當地政府的努力,遙想起百餘年前,淡蘭北道曾經作為巡視淡水噶瑪蘭兩廳的官道,清軍官吏也是披荊斬棘而開創出此步道,如今手工步道的鋪設就像重現百年前的劇場般,引遊客尋跡探古之幽情,走到昔日的遺址建築,讓人看不出它曾是民生所需的柑仔店,山友們的短暫休息用餐,倒化身成幾分人客官的模樣,這段旅程中每每停佇觀察所在環境,都能夠看到淡蘭古道的意象指標─「雙扇蕨」,或許獨特的植物盡出現在獨特的所在,在看過淡蘭古道的書籍後,實際走讀一段屬於我們的歷史別有味道。

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基隆河是台北重要的河川之一,行經新北市、基隆市以及台北市三個轄區,始於平溪,於關渡匯入淡水河,作為台北人,相信對於這條河流都不太陌生,作為首善之都的台北市自然不在話下,從南港、內湖順流而下至大佳河濱公園,早是許多遊客遊憩野餐的場域,緊鄰台北市的汐止,近年來也已新興許多設施,包含當地知名地標「星光橋」,而上游的平溪則成為台灣重要的觀光小鎮,印象中的流域似乎就缺了「基隆」這一塊拼圖,隨著騎乘自行車的風潮興起,基隆河沿岸的許多城市多已鋪設自行車道,基隆當然也不例外,只是起步較其他地區稍晚,在車道與橋樑的連貫性仍待突破,卻無損基隆在河川長河中的地位。

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