兩百餘年前荒蕪的和尚州,如今早已高樓林立、車水馬龍,隱身在巷弄裡一隅的老宅,步入宅第的道路,就像走進歷史空間的捷徑,老宅代表一個地區的存在象徵,可能曾經輝煌,亦可能黯淡沒落,與其他老宅相同,大家庭都面臨同樣的時代巨變,或許在不同的年代卻又有著類似的遭遇,走進李宅,看著所保留的一磚一瓦、一景一物,細讀著百年家族所創造著轟轟烈烈的故事,撫摸著質地堅固的唭哩岸石,以及充滿濃濃木香的福州杉,顯示在那充滿門第的社會,對於建材的工法是如何的講究精緻,更需耗盡多少人力與歲月,才有如今的宅門大院,於院外林下暫坐且歇,雅趣地池邊觀看雲彩,此時屋內正進行著父母對於子女關愛的投射,彷古禮的為孩童們抓周,宅院裡,數個甲子,造就多少子弟,如今持續用不同的方式培育更多的下一代。

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無垠的曠野,零星的旅人
穿越青綠沃饒的莊稼,倚靠紅白相間的水橋

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2626市集,一個充滿創意又熱情的市集,這是鹿野當地每隔兩星期便會舉辦的午市,短短數百公尺的市集,有別於一般常看到的早市、夜市,這裡的商品被注入鄉村的元素,攤商分佈於鹿野當地、台東其他鄉鎮,乃至於偏遠的花蓮地區,入境隨俗的我們當然躬逢其盛,進入武陵綠色隧道,彷彿與外頭的烈日是兩個不同世界,這條原先的台九線省道,在被新闢道路取代後,並沒有失去它的功能,反而在幾番新陳代謝後展露新的風貌問世,瀏覽一番下來,充滿著原創、新穎、健康、在地的多元特色風格,攤商對於自家商品似乎也是充滿著自信,武陵隧道可說是八仙過海,各顯神通,不絕於口的叫賣聲,期盼獲得旅人的垂青,而無形的內心交易更令人印象深刻,這裡的店家基於對人性的信任,提供容器供消費者方便飲食,待使用後再返而歸還,除此之外,也有無人招呼的誠實商店,全靠買家的純心一念,攤商後方的自然風景固然迷人,但最美的莫過於那暖暖的人情味。

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再次踏出富岡車站,上次的造訪已是酷暑烈日,如今卻是秋分遞嬗,欒樹初綻的金華時節,原先冷清寧靜的老街卻異常的熱絡非常,路上兩旁的店家與住戶,像八仙過海各顯神通地將私藏的拿手點心佳餚好客迎賓,無不希望能獲得遊客的垂青,此情此景,與數月前所見判若兩地,典型傳統農業搖身變為觀光小鎮,正是仰賴的多重人文背景所堆砌而成的地景,將日常生活中的車站、月台注入若干巧思,即能締造妙生餘趣的效果,不單只是童言童語的小朋友,就連大人們也怦然心動,每行經一個轉角,可能就是公園與倉庫換裝成為展演空間,藝術結合了當地的水與生態,在這個老商圈的文化裡引進創新的元素,此時,富岡正吹起濃濃鄉情的藝術風。

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炎熱的夏季展開序幕,旅人們卻為了躲避烈日追捕而退居山中,原先以為人煙寥寂,到了山上才發現並不孤單,原來各地有志一同的消暑者都齊聚一堂,當天為大家提供庇蔭的柳杉,都被來者視為神木,林木參天相互崢嶸,6度的另類物理降溫,卻是我們續走的最大奧援,這天然冷氣是既環保又舒適,微風習習,從樹上散放出來那看不見的芬多精滲透至身上,綠色精靈附體般的振氣凝神,敞開心胸微微呼吸便能感受清新,林間環繞的風動蟬鳴,彷彿有源源不絕的生物正等待著探索,就像一段充滿冒險的奇幻旅程,從現實中自放疏狂,登頂後卻大霧彌漫雲霧,身處緲緲迷茫之間,看不見大溪市集的人來車往,更看不見那高聳擎天的101, 原來心已隨著雲層帶走世俗的羈絆。

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大嵙崁,因為大嵙崁溪流經此處而得名,也就是如今的「大溪」,隨著清朝時期閩客移民,加上後來的漳泉械鬥,導致這片荒蕪的丘陵之地開始有著莫大的變革,步行於橋墩上看著大漢溪的流淌,漫長的歲月,不知道有多少黎民生計,從此與這條河流結下了不解之緣,如今溪流的沿岸,仍是稻香山色疊,片片五穀豐登的稻作隨風迎起,一座座的綠色棋盤定位在礦野之上,走在鄉間小路,看著正忙於農事的阿伯,是一片自然純實的風景,即便氣溫逐漸增升,這青冉冉的視野彷彿有神奇的魔力般,柔和腦中那滾燙燙的心緒,此時,數台的鐵馬騎乘迎面而過,騎士們用了另一種不同的方式與角度來詮釋眼前之美,或許待夏去秋來之際,可以再次造訪,悠閒地躺臥於水田旁,享受這平凡的美感。

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位於苗栗頭份郊區的流東社區,是一個人口平均年齡75歲的老化鄉村,由於年輕人口外流,逐漸有著「極限村落」的影子,極限村落並非具有貶意的形容,而是闡述一個正發生的現象,當人口快速遞減當中,相關的公共設施也同時被裁撤,一天三班的公車已是村民們的小確幸,試著用步行的方式,一步步走進這個村落,用雙眼清地觀察這遺落鄉間,更能貼近當地真切的生活型態,路旁的水稻中,看著年邁的長者在酷熱的高溫下仍忙於農事,當下有些許的不忍,但或許這已是他們經年累月再習以為常不過的勞動,年復一年,日復一日,任憑外界如何時移境遷,他們仍然守護著這片鄉土,究竟是「不想離開」還是「無法離開」,外人無法去洞察他們的心境,只有親自歷臨其中親身體驗,才能獲得瞭解那份初心。

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背著簡單的行囊,搭起那站站停卻可慢慢欣賞風景的區間車,火車橫跨大漢溪,沿著溪流行經鶯歌陶瓷小站,來到了比鄰的桃園,第一站便來到桃園知名的郊區虎頭山公園,虎頭山較不像一般的郊山古道,由於接近市中心,倒是較偏向現代的都會型公園,而沿途曲折多樣的路徑,也使得在地景鋪陳上增添了些許創意,打造了許多適合親子共遊娛樂的設施,若對於這些裝置興趣缺缺的人,可再往上登爬接近山野,一親充滿芬多精味道的芳澤,走累了就放慢腳步,品論一旁花卉樹種的玄奧之處,虎頭山以山形酷似虎狀得名,走著走著也不知道走在虎身還是虎頭,意外的走向另一處的景點─環保公園,環保公園為舊時垃圾掩埋場,後改造為綠地公園,公園地勢開闊又處高端,能夠清楚的眺望桃園市區景致,望著眼下的高樓大廈,也在尋覓隱身其中的下一個造訪點。

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「輕輕地聽風在唱歌,一步一步走入竹塹城,遠遠的十八尖山,深情的南寮漁港,住在這,有風在唱歌」這是台灣音樂人陳明章先生為新竹所創作的一首歌曲,名為《新竹風》,短短數句的開頭歌詞,卻生動寫實的將新竹地景與風情帶入歌中,令人在造訪的車程當中,已經在心中勾勒出這些景點的畫面,在清治早期重南輕北的政策下,新竹可以說是台灣北部政治與文化的中心,從滿滿深不可測的人文內涵是如何轉變成如今科技創新重鎮,頗具玩味令人好奇,踏出新竹火車站的第一步,眼前是川流不息的交通樞紐,旅人開始尋找自己旅程的方向,走向那充滿人文意識的竹塹情懷。

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每每出遊遠行需暫借一宿時,對於即將入住的環境總是充滿著好奇與期待,雖然出發前都會先試著從不同剖面去瞭解民宿的背景,從民宿主人的創建來由,建築上的構思,以及生活價值的追求,背後都有不為人知的小故事,或許是紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行,再多的聽聞,都不如直接由主人闡述的更加真切動容,克卜勒民宿的主人阿星大哥,毫不吝惜的分享他們民宿的點點滴滴,當中不乏民宿各項巧思的構築,以及人生經歷的轉折,或許沒有相同的經歷,但卻有著類似的故事,對我們來說,這是一種人生智慧的傳承,或許建築反映了主人的生活格調,沒有光鮮亮麗的雕闌玉砌,簡單樸素的復古洗石子外牆,早餐不是高貴豪奢的食材,卻是營養均衡的朝食,來到這裡不知不覺的調適心態,迎向簡單生活的極致。

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