雙十國慶的晴空萬里,風櫃嘴依舊熱鬧不止,四方幅湊而來的自行車友、登山客以及跑者,讓山上成為朝聖的標的,今天或許對部份的人來說是重要的一天,也對某些人而言是出遊的假期,每個人愛這座島嶼的方式不同,用自己的雙腳、雙眼來巡禮山水,不失是另一種對於土地的慶典。古道的入口始於不起眼的大石旁,至此的遊客多是眺望遠景而來,料想不到一旁竟是綠色秘境的古道口,進入古道之後,見到造山運動所形成的巍巍巨岩,不禁令人感嘆大自然的偉大與玄妙之處,與大屯火山群的不同,該處多為砂岩與頁岩所構成的沉積岩,佇立於岩上,望向群峰,天空雲紗遮蓋了些許的青空,相同的時刻,巒間不知有多少同好一同欣賞這個美景。

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從碼頭上岸的福澳港,是抵達馬祖的開端,南竿是馬祖最熱鬧的島嶼,所有政經中心幾乎都在這裡,沿著港口旁的濱海大道向海岸線西行,遠方便能見到山上那尊巍然屹立的媽祖神像,昂立於一隅之巔,據聞當年媽祖投海殉難後,飄流至南竿一帶而葬於此地,使得媽祖與馬祖地名之間關聯傳說盛起,今在此打造一座宗教文化園區,隨著距離接近,親身看到巨神像,才真的令人感受那仰之彌高的敬畏,這裡的媽祖標高為28.8公尺,與馬祖環海的四鄉五島面積相符,在這居住的島民,多數以海而居,賴漁為生,因此對於海神的信仰油然而生,由當地的媽祖、玄天上帝以及白馬尊王的信仰不難得知,多是以海洋有關的神祇,想必除了期盼能夠在每次出航有所斬獲外,也都能順利的平安歸來。今日的媽祖文化園區依舊來的不少朝聖者,體驗一下正宗的鑽轎腳,洞內的星光坑道相當橫生餘趣,算是另類的文化祈福儀式。媽祖文化園區所在地是馬港,馬港是南竿兩大商圈之一的西區要鎮,一旁則是當地重要的后沃水庫,馬祖因先天性的地理環境限制,使得取水不易,使得水資源的相當珍貴,讓從其他地方來的遊客相當詫異,或許馬祖正在開始人、事、物正在翻轉我們的固有思維,

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夜雨紛飛的基隆港,港務中心的人流熱度卻逐漸加溫,將滿滿的期望滿載於台馬之星上,漂向一段為時不短的奇幻旅程,踏入船艙,望著窗外,雨都在霓虹的閃爍下璀璨耀眼,心想,數小時後,百浬遠外,又是何情何景,眾人複雜的心緒籠罩於即將啟航的移動空間內。這夜,有人被起伏不定的船身搖的七葷八素,也有人因過度的期待,而呈現出入夜不定的徘徊,生理及心理的雙重影響,使得船上多是輾轉難眠的旅人,過了不知多久,走上甲板,天開露明,船隻已接近旅程的目的地,船身緩緩的移動,讓遊客更能全景觀望眼前的島域。馬祖,一個應該是要熟悉卻又非常陌生的國土,或許這是充滿極度扞格的現象,正因如此,踏上這些神秘的寶島,才能解開這個結,看著船身捲起的浪花泡沫渾沌,彷彿為日後的旅程增添神秘與未知,愉悅地拾起行囊踏上這趟「卡蹓」之旅。

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近十餘年來,台灣國內觀光產生許多重大的變革,包含民宿的量產、中國觀光客的造訪、深度旅遊的興起,以及自助旅行的風潮等,而台灣的觀光產業又往往與政治動態產生連帶影響,其中衝擊甚鉅莫過於中國觀光客的擴張與限縮政策。

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高速公路的貫通帶來坪林的巨變
小鎮的美卻在於它的不變

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摘星如夢,江湖傳說,以武立家,平天下,原為驍勇善戰的大將,爾後卸甲歸田,由房內陳列的兵器,足見其仍難忘情於武功,再從大門牌匾上的「文魁」與「進士」,顯露家風棄武從文是不得不的無奈,也是對於戰亂結束的期盼,象徵另一個新時代的到來。裡裡外外巡禮了一番,大院裡,樟樹旁乘蔭吟風,半月池畔餵魚,老宅襲上陣陣的風雅之氣,屋內的太師椅及八卦床則是充斥著古意的味道。走至門外回顧這遼闊的大院,它是凝聚了主人對家族的心血,亦曾面臨拆除危機,台灣擁有歷史記載的時代不過數百年,中間又歷經多次改朝換代,加上都市計劃的迫切,能夠依存保留的房子為數甚微,因此對於這些具跨時代意義的建築感觸良多,房子可以說是文化的根,有了房子才會有人居住,以至於後續一連串的人文活動,老宅更可說是歷史的血液,或許它曾乏人問津、斷垣殘壁,就像血液凝固般,在幾經協調,它又再次展現於世人面前,將血液更加活化更加順暢,成為訪花博前的另一段插曲。

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氣候異常,往往是影響生態最佳的觀察指標,有著預知未來變化的趨勢,而位於新北烏來與宜蘭員山交界的福山植物園,今日濕寒的陣雨卻無法令遊客止步。秋季時分的水杉,沾染了雨水後顯得更加蒼鬱,一旁池子籠罩起煙霧迷離,就像自然的進行呼吸吐納的循環。此時空氣中彌漫野生的氣息,才一轉頭,就看見山羌活生生的出現在眼前,肆無忌憚的奔走,一會兒又不顧旁人自顧自的覓食大餐,台灣獼猴也不吝惜見客,在一旁響起了吱吱聲,即便是下雨,還是例行公事的疏理毛髮,在保護區的機制下,動物不再是驚慌對象,自然主宰了一切事物,只需盡情的享受生命過程。

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皓月當空,柔光熠熠,踏上久違的北門,又是另一番不同的氣象,近來,這一帶前進的面貌,似乎快的令人跟不上步伐,讓人納悶到底真正的北門長什麼樣子,曾幾何時,承恩門上方還是車聲隆隆行駛聲,城門孤立在交通樞紐的中央核心,顯得十分畸形,欲從馬路穿越至城門也非常危險不易,如今的北門,就像樂高玩具拆裝後的煥然一新,當然現實世界中絕對是難上萬分的艱辛,背後投入了無數的心力,如今站在城門下,迎向正吹起歷史的風。千年暗室,一燈即明,當下的夜晚,北門西門亮晶晶,在東區輝煌的年代,這裡曾經沒落,在幾度時光更迭,如今又再度興起,環顧四周那些具有意義的歷史建物,撫臺街洋樓、北門郵局、交通部鐵道局,這些跨時代的偉大巨作,身處百年的建築群之中,象徵著正見證潮流的巨大轉變。

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秋季最後的信風,略感寒意,即便竹子湖的太陽高照,身子仍不免打起冷顫,卻擋不住前往迷幻空間的步伐,由柳杉林所打造的蒼鬱林帶,透過針葉鋪設成童話世界般,從樹叢縫隙間透出的光芒,翠綠光影閃閃發亮,為那濕暗的林地多些生氣,青春年華少女倚坐柳杉,一笑百媚令觀者神魂飄蕩;認知中的竹子湖,第一印象便是海芋,而在甲子餘前,這裡卻是蓬萊米的產發之地,難以想像眼前的曠野曾是耕耘的糧地,這是幾代人的努力才得以的成就,今日雖非海芋時節,路上卻依舊萬卉綻放,在故事館裡看著奠基者所投入的心力與技術,將竹子湖的農業推至頂峰,心中不禁讚嘆萬分,如今的竹子湖,孟宗竹幾近消失殆盡,蓬萊米仍極力復興再起,留下的是步道上那斑斑的歲月留痕。

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獅山古道,山如其名,大地的躁動,百年來仍無法喚醒這頭沉睡的巨獅,就這樣長眠於新竹苗栗兩縣,不聞風動,不隨雨變,或許是佛號使然,隨著車輛駛入山區,眼前盡是雲霧飄渺的空幻,原先的古道如今已鋪設成平坦易行的柏油路,走起來也著實輕鬆寫意,而生態環境卻未因此而改變,依舊欣欣向榮,探索式的造訪開始招蜂引蝶,保持一定距離則是和平共處的不二法門,除此之外,古道也可以說是一條參佛大道,木魚梵音不絕於耳,古剎僧侶優雅的身影,遍地盡是禪機所在,登至頂點,有人朝著三角點完成里程碑,有人則在新竹苗栗界碑留下記錄,更有人往向南庄更遠的目標而行,留下滿滿的回憶,下山時經過山中人家,田園歸真生活令人欣羨,此時,仰望神木,頭頂藍天,原來當下是這麼的愉悅。

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