今年四月,保生文化祭的時候才到保安宮躬逢其盛,才過一個月就爆發台灣本土疫情肆虐,時至今日才有機會舊地重遊,也見證前段日子,台灣是如何度過一段驚濤駭浪的抗疫時光,人們在有疾病的當下,僅能將身體療治託付予醫生,而對於心理上的解脫則往往寄望於信仰之上,保生大帝作為醫神,自然是信眾祈禱以保周全的首選,睽違了數月,入宮內裡裡外外環繞一圈,再訪保安宮依舊不減其撫慰人心之效。保安宮的對面即是孔廟,雖然對於儒家信仰並不是完全能夠認同,但就孔廟的建築可觀性絕對有鑑賞性存在,疫情期間,孔廟的人潮已限縮許多,只有少數長者仍於欞星門外運動,莊嚴雄偉的大成殿則顯得更冷清多了,細數著一件件交趾陶的創作,令人讚賞工法之絕妙精細;再折回圓山站,位於圓山站旁的臨濟禪寺,正與一旁花博市集熱騰騰的場景形成強烈對比,相信搭過捷運駛入該站時,都會看到這座佛寺,自己也巡禮過數次,入其所才知其稀,無論是門外的邸石,日治時期木造的大雄寶殿以及後山留存的八十八靈所佛像,每一個都可以說是鎮寺之寶,隱藏在都市的角落旁。

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前次由河岸環繞至盆地核心區後,此次將走遊整個北市舊城區範圍,鑑賞古蹟之中所留下的吉光片語,今天的這些路徑由於都在市區街道巷弄,因此走累了想休息或補給都相當方便,以捷運圓山站作為首航,走向泉州同安人的傳統聚落─「大龍峒」。

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時逢立冬,氣溫稍降,再次投入台北遍路第三段的旅程,這回暫時離開的山間,而是沿著水路繞行,沒有高溫酷熱的氣候伴隨,將登山鞋換成了慢跑鞋,走起來對腳的負擔應該較為舒適,從北投站作為起始點,在大眾的刻版印象中,北投應該就是台北市溫泉的代表,搭配著濃濃日式風情建築與文化,的確在北投以東的區塊來說這樣的詮釋是相當貼切,而在北投的北面卻有著另一種不同的風貌問世,沿著捷運軌道旁的豐年路巷弄而行,意外地看到兩位蔣前總統的雕像,創作者有屬於自己的歲月情懷,或許避免用政治的角度去看到這些意象,而純粹用藝術的思維去面對,便不覺得那麼嚴肅,接出大馬路即是復興崗的政戰學校,往北續行,很快的就抵達第一個造訪點─「北投行天宮」。

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  • Oct 26 Tue 2021 15:36
  • 禪風

時隔一週,又回到上週的終點─「劍潭」,劍潭對自己來說也是個相當有意義的地點,因為大學位於陽明山,就學期間都得在此轉乘交通工具上山,返程最常經過的區域也是這塊,加上鄰近觀光景點也不少,像是早期的士林夜市,如今的士林官邸、科教館、天文館乃至於劍潭山的登山口都在此區,使得對這站有著特殊的情感存在。

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在夏末山林口罩又解禁的當下,自然不能放過這美好的時光,雖已接近秋季時分,台北仍然十分悶熱,才剛動身心裡就起了點煩躁,在與朋友約定的時間前還有點空閒,便先前往黃石公廟一拜,這座廟小時候就依稀曾聽爸媽說過,在大家樂盛行時,此廟可是香火鼎盛,廟裡供奉的是「黃石公」,乃是將石頭與地方傳說作為結合,以靈寄物的信仰,在客家的三山國王又或是日本神道教如出一轍,自然萬物都是可被視為神靈的化身,如今這顆大石同樣被存放於廟內,緊鄰大湖公園旁,可算是可另類一遊的景點。

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今年的基隆嶼開放時間提早,正好可避開酷暑炎夏的熱氣逼人,或許春季島上有意想不到氣象,登島前便挑了幾個較冷門的基隆景點遊歷,從三坑站作為起點,來到基隆當地紅燈區,這個因昔日軍事醫院與地緣關係,群聚了軍人、碼頭工人而衍生起特殊產業,象徵了時代轉捩的偶然與必然;再步行穿越人潮,來到早上尚未擁擠的基隆廟口,順著山勢來到昔日當地頭人許梓桑古厝,可以綜觀基隆市區的景觀,不知先人當年的視野又是如何的風光;再輾轉來到著名的古戰場大沙灣以及昔日台灣八景的旭丘,砲台遺址以及教堂代表了戰爭與和平,由衷希望該地再永無戰事,結束這個半天卻充實的基隆小旅行。

 

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東北風造就東北角,冬季甚早的鼻頭角遊客稀微,濱海公路上僅有些許車輛通行,微風中挾帶著幾分寒意,走上天橋朝著鼻頭國小的方向前進,佔地有限的校園卻別具特色,擁有都市所欠缺的一切,依山傍海的絕佳地理位置,歷經多少風雲擾動,才創造了許多自然奇景,在這裡的小朋友,能夠探索天文星象,日月星辰的週期變化,也能夠親近濱海生態與地貌變化的親臨體驗,可說是一座地成天平的學習場域。臨著海岸線步行,望向大海受到日光反射的波紋,是多麼的奇幻耀眼,靠山坳另一處出現的是迷彩大地,如今的聽濤營區過去是個軍事用地,現實在這可以悠閒地喝著飲品,沒有戰事臨危的急迫壓力,而頂端的稜線,遊客正魚貫呈現一道動態的美麗線條,而鄰近南子吝山、基隆山這一座又一座山巒,將山顯得更加有層次立體感,都像是有屬於自己的故事。

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