一八九四年中日甲午戰爭,清朝大敗隔年簽定馬關條約,台灣就此割讓予日本,這段史實相信是所有台灣人耳熟能詳,當台灣成為日本的領土後,在台灣最高的行政統治者即為台灣總督。而作為台灣最悠久的博物館─「臺灣博物館」,其建造的目的,就是紀念影響台灣甚鉅的第四任總督兒玉源太郎與民政長官後藤新平,此兩者就任時對於台灣民生、公衛、教育乃至於交通有重大的發展與建設,原址為臺北新公園的台北大天后宮,臺博館旁則是現在著名的二二八和平紀念公園,起初不過是一片荒蕪的腹地,現今已變成古蹟、公園、音樂廣場、博物館的聚集地,供來者尋找自己想要的歷史觀。

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隨著時代的進步,想要到達台北各處已經可以一蹴可幾,台北如今發展的速度,似乎讓人快跟不上,前一刻的印象如繁星瞬化般的短暫,四層有限的空間,就像時光精神屋引領著那些曾經是都市的追夢人,一一造訪著這座該新不新、說舊又不舊的城市索引。赤炎炎的烈日,充滿歲月痕跡的探索館倒顯得人去樓空,使得在裡頭參觀更能凝神專注許多。不記得來到探索館已多少回了,只是每每到來,體內那種欲窺究台北人文風貌的細胞又開始激化,當下有形的科技,雖帶給人們暢行無阻的便利,減少許多地域上的限制,特別是在台北這個與時俱進的城市裡,而無形的人文智慧,卻將人們如穿梭時空至百年前乃至於宙始,虛無飄渺地掉入那過往的台北空間中。

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不過是週末悠哉享用早餐的時候,微微的海風已吹起了濃濃的海水鹹澀味,靜宓的海水將晨間的大溪漁港映得更加質樸,直至到了山峰之上,眼下的外海以及龜山島又是另一番不同的面貌。小販的油鍋尚未熱妥,我們卻意外地成為商家今天的第一批客人,身體也像鍋裡的熱油般開始沸騰起來,前往那個世外之外的世外,活水在大溪、雙溪、坪林三個邊陲鄉鎮中不斷交錯匯流,激化了在隱境之中的千千萬萬,就這樣不知度過了無數年頭,任憑時移世易,這裡依舊我行我素的過著忘我的生活,或許偶爾會有像我們尋求心靈慰藉的遊客至此,無論外在的世界如何激蕩,它仍舊是堅貞不渝的活出自我。

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跳脫如棋盤般錯綜複雜的街道

來到井然有序的水稻田

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列車疾行,引領風騷,為那海堤吹起了面紗,原來火車只是點綴而已,白黃色的風砂將旅行掩的朦朦朧朧,天空不是那麼的明朗,隨著海浪的滾滾波濤帶了些沿海的憂鬱,一眼也望不穿在海岸的盡頭又是一個什麼樣的世界。如利刃般的吹嘯,使我們對於臨海一行產生了卻步,坐在堤防上的涼亭中,望著極盡變化又好像毫無變化的海浪,彷彿又是另一種無窮無盡的美感,無緣於一旁的綠光海風自行車道,腦中開始幻想起若是由日出至暮暗,自竹南到苑裡,又是一幅漫長又多樣的圖畫,或許一切的哀愁就該隨著大海流向另一端無人知的彼岸,一根根佇立於旁的風車不停運轉,展露了另一種自然的本能力量。

 

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是日,五人於龍鳳漁港旁大啖海鮮,午後,行登至望高寮,空蕩而風疾,風車隨之凌虛飛旋,有一人不適風感而避之,四人遂行而往,登高而遠望,終知半天寮別名「好望角」之來由,碧空捲白浪,勢不可擋,雲端深邃難知,瞬化變幻莫測,時而離散,時而密合,宛若人間習氣韻變,今日至此尚且因一「緣」字。

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崎頂一驛站,子母雙連環

幽深不見光,碧暈映綠簾

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為了尋訪大崎頭聚落,間接能夠再度重遊坪頂古圳,十年的光陰,歲月無情地奪走我們的青春,十年前還跟著同學們一同造訪這條倚山傍水的水道,景色往往能夠呼喚起人們依稀沉睡的記憶,拾起當年共同的合照,照中人有些人變了,有些人卻一往如昔,唯一不變的只有那源遠流長的幽深,走在過往踏巡過的路程,看到那曾經拍合照的小橋,經過當年老翁贈予我們農作的蕃薯田,一切的一切猶如時光倒流般,隨著旅程的深入,慢慢將往日探訪過卻又遺忘的拼圖組合起來,心中不禁擘畫出那青澀的時光,只能感嘆時間的流逝是如此之快,此情、此景、此人肯定不會再重現,所幸有這木本水源之地讓我們撫今懷昔。

 

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五指山脈風聞於台北,山脈走勢行經瑪鋉、雞籠、水返腳、內湖、八芝蘭…等地,環顧周遭群山,皆為知名郊山行岳景點,然五指山以北有二鮮寡知山景─「北五指山」、「高頂山」,介乎於太陽谷與風櫃嘴間,此山徑雖往來多次,竊不知猶有美景於旁,每常東部縱走於草山,皆可觀此山巒青碧蒼翠之美,莫不感嘆天地玄黃初始造物之妙,事憾多過而不入,不知其內有乾坤,今一時興起再逢舊地,念不可再交臂失之。

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新的一年來到,往後的一切事物都是新的,十分瀑布以新的面目問世,但似乎也有一些舊的東西值得去探究,相隔不遠的嶺腳寮山所幸山道的修復,引領著路過的有緣人,造訪那幾近被人遺忘的山野小村─「望古」。未曾親臨望古的我,對於這個車站地名的印象,僅在於傳聞是人煙寥寥的古樸聚落,相較於潭埔更加有著舊味道的風情。出發前當然先來到平溪最熟悉的潭埔,在與車站旁的小店,與所熟識老闆夫婦詢問相關路徑及寒暄後,踏上了這個平凡卻又讓人想去認識它的旅程。雖然來到潭埔也已經不知多少次了,但最喜歡看到三五老人家笑開懷的於此聚會閒聊,平淡的生活經驗卻出奇的令人嚮往。

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