又是一個熱騰騰、火燙燙的週末,綠樹成蔭的齊東街倒顯得蕭蕭然,路幅並不寬敞的小巷,卻帶出兩代人的點點滴滴,到了我們這代早已人去樓空,淡化的老街褪去了昔日的光采,卻作為時代變遷的重要軌跡,這裡從日治時期到國民政府遷台一直都作為官舍使用,屋子最後連同主人的離去也封塵了好長一段時間,直至近來有賴一群喜好琴詩書畫的有志之士幾方奔走下,這些充滿時間烙印的產物得以重見天日。「台北書畫院」是書法大師于右任的故居,目前展示書法畫作宣揚文化藝術的場域,凝望著掛著一幅又一幅的書畫,對於書畫毫無概念似乎很難去神領意造作者當時的意境,卻能透過屋子所散發出來的穿越想像,試身去體會那一筆一劃下的出神入化,將文字與圖形的美感具象化的呈現,這可以說是漢文化獨有的文化饗宴,韻味十足的筆鋒,竭盡所能的善用我們的想像力與觀察力來填補科技時代所帶來的文明空虛。
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颱風過後的第一日清晨,相較於台東災後的斷垣殘壁,台北幸運的未遭風雨侵襲,萬卉爭榮的植物園依然萌發起無數的生機,在這裡顛覆依循天時的四季,看得到世界各地的品種花木,當然沒有酷夏時分的火傘高張,反而是隨風傳香的陣陣涼意,這些因地制緣在台灣這片土地生長的植物,也成為鳥類棲息以及覓食的絕佳場域,樹枝上的鵲鴝正在清唱著,喚醒週末假期還帶著睡意的訪客,抬頭仰望牠那色彩分明的嬌容,而當眾人捕捉著這隻小喜鵲的畫面同時,突然飛向一旁的欽差行臺,只是這座宅第已不是官宦來往的要所,當然牠們也不是堂前燕,只是暫時想逃離我們這些尋常百姓的注目。
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梅雨季的遲來,使得北部午後有著短暫的空歇時刻,與溪流有著緊密關係的「石碇」,倚水而居帶來了許多富饒生趣的小亮點,雖然不是什麼閭閻撲地,卻讓無數旅人願意停下腳步,走近入內去理解出現的來由。吊腳樓,直接以柱子作為地基,形成下層鏤空、上層家居的特殊建築工法,在此不得不佩服老祖宗的知命與智慧,數百年前,先人們渡海來台,已是歷經兇險,儘管來到山溝溪谷貧瘠的環境,卻也能利用智慧再造天地,位於吊腳樓內的「不見天街」,活像個武俠小說中會出現的地名,深藏在樓中之街的店舖商家,當然絕對不會是什麼武林高手,但也對其所販賣的東西頗感好奇,總是想一探究竟其葫蘆裡賣什麼藥,身影慢慢隱沒在那個暗黑的長廊之中。
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貓空,有人說它是迷你版的陽明山,也有人說它是台北市的茶葉之鄉,與陽明山同樣有著多座郊山與古道要徑,卻多了獨特的「茶文化」與「壺穴」地景,大多數的人來到這邊,透過口與鼻那敏銳的感官來品茗茶的真味,旅行則是與茶交流的另類模式,利用眼與腳去感受茶的生長過程與風貌,這是一種真切的享受,也是一種風雅的極致,引人入勝的山間幽境小道,一個山坳又或是一個出口,都透過大自然導入無數的處世智慧加以洞澈,站於平台之上,凝望著眼前一道道種植的綠色矮牆,這與搭乘纜車時的觀望的景觀是不同的感覺,原來不知不覺已經進入了茶的世界當中。

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鄧公路,這條常於台北淡水往來塞車時的替代道路,原先遙拜「定光古佛」的古廟,陰錯陽差地將定光音誤成鄧公,造就今日的鄧公路,這裡曾經是客家汀州人的聚落,隨著對於故鄉守護神的追念而打造的鄞山寺,現下已為國定二級古蹟,早期來到該地打拼的客家移民也不知已遷徙至何處,或許是深藏的閩南沙文主義,不願意去理解客家的文化背景,早期閩南人的自我優越感,而使得人數趨於弱勢的客家人被迫移居至他處,也間接發展出客家人硬頸、刻苦精神,與三山國王廟、廣福宮…等其他客家傳統宮廟一樣,鄞山寺沿續了保守樸素的風格,並未像漳泉二州的廟宇氣派光彩,卻多了些安逸祥和的感覺,如今早無昔日閩客械鬥的糾紛,比鄰而居的是西方信仰的淡江教會,很難想像兩種迥異不同的宗教在此能夠兼容並存,或許當年興建廟宇的汀州人也始料未及。
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前些日子,一場百年大雪飄零在「鹿窟」,連當地許多高齡的耆老都生平未見,但這樣的偶然,恐怕還不如半甲子前所發生的突來事件,如今這裡已經是每年春季都市人尋找火金姑的賞螢景點;在冬季時,則是愛花人欣賞賞櫻秘境,事件已漸漸隨著時間遺忘,唯有行經該地見那短短數字記載的紀念碑,才會停下腳步去尋找故事的源頭,當年那些無故捲入無情漩渦之中的青年,如今也早已是兩鬢斑白,垂垂老矣的長者,有人說這是悲劇,但悲劇往往卻是蘊含著些許的天意難以逆行,是一種為加害者開脫的詮釋,與其說是悲劇倒不如說是一場鬧劇,時間在這齣歷史鬧劇中顯得相當無情,無情地將人的生死輕率地視為草芥,把青春的歲月顯得相當廉價,當年的光彩或許就這樣消失在歷史洪流中,卻在當時留下一絲的縫隙,才使如今得以見那燦爛的光明,他們就像閃爍的野流星般,動人卻又如此短暫。

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「一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉,回也!」這是孔子用來形容足下學生的美德,當然現代人不大可能像著顏回那樣過著那麼清貧的生活,卻可以將飲食昇華至一種對於樸實態度的追求。一簞食,不起眼的街角巷隅,匆匆一瞥而過,絕不認為它是一間販賣蔬食的地方,可能有人將他看作藝品店,也有人將其視為咖啡廳,或許是它的裝潢讓人產生額外的遐想,坐在老闆手工製成的木頭椅上,雖比不上豪華的沙發,卻多了點親近的人情味,牆上的壁畫令人若有所思地想像生命價值;架上的簡單廚具回味起料理的真諦為何,也許我們早已陷入早餐店的迷思當中,忽略了對於食物的尊重,忘卻了飲食能夠激發了人們潛在的創造力。

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「一天下,兩林家」,數百年前台灣最有權力的兩個漳州世家,分居一北一中,家族動態皆牽動台灣大局,更將歷史引導至巨變的新頁,板橋林家,富甲稱霸一方;霧峰林家,戰功顯赫一時,這兩個家族歷經清治、日治乃至於民國時代,其間歷經數次動蕩,亦留下許多可歌可頌的傳奇故事,相較於板橋林家的在商言商,商人利己固本的獨到眼光,霧峰林家則在大是大非下無畏地與當權派抗衡,擺脫民不與官鬥的刻板印象實屬更加可貴,從清治時期的入京告官,日治時期爭取台灣議會自主以及二二八事件對客觀描述,迄今,有人遠走他鄉,有人留守故里,對霧峰人不變的仍是那唯一的宮保第。

 

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考古,是神秘的,遙遠的,未知的,在那之前的千萬光年之中,這裡住過哪些人,發生了什麼樣的故事,一連串的謎正等待著有緣人去將它解開,迷濛空蕩的平台,平台之下不知道已經走過幾代人的歲月,層層黃土覆蓋之下,無數的文化相互薰陶,當我們踩踏在那無價的文化寶藏之上時,內心世界既是驚嘆也是惘然,那浩瀚源長的史前時代早已超出我們的認知,考古園區就像是一台時光機器,將我們往返那璀璨的前世今生,陣雨稍歇,曉陽漸露,彷彿就像為一部紀錄片揭開了序幕,雨水沖不掉那微塵出土的渴望,一步步在泥濘之上所留下的腳印,不正是對歷史的一種見證。
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鶯飛尋常百家戶,歌頌千年不離古
熠熠流光散五彩,天工開物造藝都

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